醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 殷約翰顧問 科別 泌尿科
達文西機器人手臂系統 正確診治輸尿管阻塞腎水腫

        一名29歲的陳姓女病患,受輸尿管阻塞導致腎水腫之苦多年。四年前因腰痛、腰酸到醫院求診,醫師檢查確認病因為左邊輸尿管阻塞造成腎水腫,三年中進行了三次輸尿管擴張手術;但最近又出現腰部疼痛問題及劇烈經痛,經童綜合醫院泌尿科主任殷約翰醫師檢查後,發現輸尿管阻塞症狀再度復發,決定手術將輸尿管阻塞的部位切除,並檢查造成輸尿管阻塞的原因,因考量病患為年輕未婚女性,建議使用達文西機器手臂來進行手術,避免腹部留下過大的疤痕。
        進行達文西機器手臂輸尿管切除手術時,從放大10倍的3D高度解析影像中,發現左側輸尿管外有一團異常組織,因此手術過程除了將阻塞輸尿管切除並重新接合外,也同時將異常增生的組織切除。切除細胞進行病理切片檢查後,確定是子宮內膜,為罕見的子宮內膜異位造成輸尿管狹窄腎水腫。病人術後復原良好,住院四天即可出院返家休養。
        殷約翰主任表示,子宮內膜異位多發生於骨盆腔等部位,大部分的子宮內膜異位沒有明顯症狀。但在年輕女性的經痛、小腹部有高達50%有子宮內膜異位;少數子宮內膜異位會發生在輸尿管,因子宮內膜異位造成阻塞輸尿管。而這名陳姓病患則為罕見發生在輸尿管的子宮內膜異位,當子宮內膜組織隨著月經不停地增生、出血、發炎,造成輸尿管重複的發炎反應,導致輸尿管狹窄阻塞,進而產生腎水腫,嚴重的時候更造成腎臟完全喪失功能。
       因為這次手術使用機器手臂,才經由高度解析影像發現輸尿管外的異常增生組織,由病理證實為子宮內膜異位,且在切除阻塞段輸尿管並重新接合好的輸尿管時,由於達文西機器人手臂系統清晰辨別,可避免傷害到重要的器官、血管、神經。
       並且對於未婚的年輕女性,使用機器手臂進行手術,不用在腹部留下一個近10公分的傷痕,只要4-5個不到1公分的小切口就能完成,不僅較為美觀,更因切口小所以出血少復原也快,就能早點回歸日常生活。
       殷約翰主任呼籲,有慢性輸尿管阻塞及腎水腫的病人,要進行詳細的檢查,並配合醫師指示積極治療,避免引發更嚴重的腎衰竭。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-10-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331620人