醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第一期
發表人 簡秋蓮護理長 科別 胃腸肝膽科
淺談小兒胃腸炎

 腸胃炎是小兒疾病中最常見的症狀,以6歲以下兒童居多,夏天為好發季節,易由污染的地下水源及未煮熟的食物例如家禽類及未煮熟蛋黃引起。
 沙門氏菌引起之腸胃炎症狀,大便型態呈血絲便、黏稠、綠色水漾及有臭味,腹瀉次數會增多,可由一天2~3次至10~12次不等,持續的腹瀉易導致脫水,且有不安、失去食慾、嘔吐或腹脹情形等。腹瀉會造成大量的體液喪失,且伴有皮膚乾燥、失去彈性、前囪門凹陷、落日眼、脈搏淺快薄弱、血壓下降,侵犯至腦部中樞神經而導致腦膜炎、骨髓炎和壞死。
 腸胃炎最主要照護是避免傳染給其他小朋友,維持皮膚完整性,電解質平衡和提供足夠的營養。
(一)感染的控制和預防
            1. 預防感染,隔離保護是很重要的,注意相互感染,必要時給予隔離如不要外出及限制訪客。
            2.洗手是重要預防感染的方式。
            3.日常生活中各項物品必須保持清潔如玩具應清洗乾淨等,且不可外借。
(二)維持皮膚完整性
            1.以溫水清洗臀部及擦乾,避免使用有香味或含酒精等刺激添加物的濕紙巾擦拭 ;可將尿布打開,讓臀部、會陰部暴露使之乾燥,減少尿布對皮膚的刺激。
            2.必要時可塗少許油劑於臀部如氧化鋅,防止皮膚與糞便直接接觸。
            3.注意尿布的選擇,防水的尿布通常無法與空氣流通,而產生尿布疹與不適。
(三)提供足夠的營養
            1.必要時靜脈輸入給予營養,禁食時應之注意口腔清潔。
            2.當可由口進食時,幼童可先給半奶、2/3奶、慢慢恢復到全奶。以病童的年齡和
               對食物的忍受度,增加攝取量為原則。
            3.當無嘔吐且腹瀉次數減少時,可慢慢的給予軟質食物,如稀飯、土司。
            4.預防脫水,可由口進食葡萄糖電解質口服液,維持水份電解質的平衡,恢復正常腸道功能。
(四)維持舒適的狀態
            1.詳細評估病童腹部不適或絞痛之原因,給予有效的緩解措施(採少量多餐、順時鐘腹部按摩,避免再進食易產氣的食物,進食後採右側臥式,幫助食物消化
               ,牛奶以半奶為主)
            2.當測量體溫時,不可由肛門測量體溫,會刺激大便且對敏感的黏膜造成傷害,體溫計不可與他人使用。

 沙門氏菌的腹瀉是小兒常見的疾病,是由污染的水源、未煮熟食物所傳播,於居家中應注意改善環境衛生,加強洗手觀念,預防重於治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334074人