醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
蚊蟲叮咬勿輕忽 嬰眼感染蜂窩性組織炎

       寒流一波波,兒科門診增加了不少呼吸道問題的小病患,家屬也都非常注意家中寶貝的呼吸道保養,反到忽略了蚊蟲叮咬的威脅。
        近日門診有位10個月大盧姓小女嬰,來時左眼明顯腫大張不開,家屬因為孩子並沒有感冒現象,以為只是過敏反應,因此不太在意;不料經過一天,眼睛明顯腫、眼睛張不開,且小女嬰出現高燒、哭鬧不停、不肯喝奶等症狀,家長才趕緊送孩子至童綜合醫院小兒科就診。經小兒科高佳慧醫師檢查後,發現左眼已明顯紅腫,並且眼角有被蚊蟲叮咬傷痕,診斷是膈膜前蜂窩組織炎,安排住院接受抗生素治療,數日後症狀明顯改善,女嬰又恢復原本大大眼睛的可愛模樣,健康活潑出院。
        高佳慧醫師指出,「膈膜前蜂窩性組織炎」的感染病菌種類以葡萄球菌及鏈球菌為主,由於初期症狀不嚴重,很容易因延誤治療,導致病菌穿越眼瞼膈膜,向後浸潤到眼眶,最後變成眼眶蜂窩性組織炎(眼球周圍組織感染,因細菌入侵引起的,這些細菌通過刮傷、割傷或蚊蟲叮咬後皮膚破裂進入孩子身體),甚至侵襲大腦,造成腦膜炎、腦組織膿瘍壞死,就會產生致命危險,和留下聽力、智力受損嚴重併發症,不可不慎。
        高佳慧醫師表示,台灣地處亞熱帶,一年四季溫潮濕適合蚊蟲生長,門診常看到很多可愛的小病人都成為蚊子最愛攻擊的對象,常常在白白嫩嫩的小臉出現很多紅腫過敏,或是雙腳被叮成紅豆冰而抓破皮導致細菌感染就醫,春天夏天人數最多,但冬天也不乏有案例;被蚊蟲叮咬是大人、小孩常見的問題,一般都不以為意而容易被輕忽,嬰幼兒的抵抗力較弱又會因癢而不斷抓,往往在抓破皮後引發細菌感染產生併發症,特別眼睛是靈魂之窗,一旦感染一定不能輕忽。
        高佳慧醫師呼籲,家長不要輕忽蚊蟲咬傷情形,一旦孩童被叮咬,兩、三日未改善且病灶有擴大跡象,家長應更加注意,趕緊就醫,及早治療以免產生嚴重併發症或後遺症。


 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328514人