醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 王崧醫師 科別 中醫科
冬至後「三九貼 」溫陽祛寒 改善過敏體質

        一名讀小學9歲的劉姓男童平時容易咳嗽、打噴嚏、流鼻涕、食慾不好、眼睛下有黑眼圈,一到冬天還容易犯氣喘,媽媽很擔心求助於童綜合醫院中醫科,進行三九貼來感善體質。另外還有一位28歲的周姓女患者,長期受鼻子過敏所苦,常常反覆鼻癢、鼻塞、噴嚏頻頻,遇寒風時更容易誘發,流出大量清水鼻涕,導致鼻粘膜蒼白水腫,鼻甲肥厚,醫師也是用三九貼來減少寒邪發病機率。
     童綜合醫院中醫科王崧醫師指出,冬季寒流來襲時,是鼻子過敏、慢性咳嗽、氣喘、慢性支氣管炎等病症的好發期,如果身體屬於陽氣不足的體質,就容易受到外來的寒邪侵襲;一般而言,天氣越冷,症狀越嚴重。
        而「三九貼」,是依據節氣曆法算出冬至後的三個九天,所做的穴位貼敷治療法,因為此時氣候寒冷,人體陽氣較弱,經選取特定穴位後,利用辛溫、補陽、祛寒的中藥進行背部穴位貼敷,再由經絡氣血達到患處,可助長人體的陽氣、驅走體內寒氣、調節臟腑間的陰陽平衡,藉以改善過敏體質,減少寒邪發病機率,是屬於中醫內病外治的保養方法。
     王崧醫師表示,「三九貼」是採用白芥子、細辛、甘遂等中藥研成細末,再以薑汁調製成藥餅,用膠布固定貼敷於穴位,每次約三小時,常用背部穴位為:雙側肺俞、風門、大杼、膏肓、腎俞、脾俞等穴位。
     最近天氣寒冷,門診鼻子過敏患者增多,王醫師表示臨床症狀多半容易感覺鼻內作癢,造成連續打噴嚏,以及流清水樣的鼻涕、鼻塞,甚至有人會出現嗅覺暫時減退、無法集中精神等情形。醫師表示,中醫是依照體質來改善,如果能夠及早對症治療,就能避免形成生活上、課業上或工作上更大的困擾。
     針對鼻子過敏、慢性咳嗽、氣喘等寒邪所引發的疾病,童綜合醫院中醫科即起開辦三九天穴位敷貼「三九貼」特別門診,協助患者溫陽祛寒。 
        王崧醫師提醒,對於熱邪引發者,如發燒、喉嚨痛等急性發炎情況並不適合,同時,孕婦、血糖控制不佳者、一歲以下嬰兒,或易產生接觸性皮膚炎者及蟹足腫體質患者等,也不適合使用三九貼。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332066人