醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 盧彥汶個管師 科別 腦中風中心
搶救中風,分秒必爭

 今年一月份,一名70歲陳先生,晚上看完電視起身時,突然感到右側無力,說話口齒不清,認為睡醒後症狀就會改善,不以為意。結果隔天起床時右半身完全無法活動,趕來醫院時,早已錯失黃金治療時間………。

另一位病人是65歲的陳太太,在游泳完起身後突然感到左側無力,半側臉麻的情形。她警覺可能是中風症狀,趕緊聯絡先生並迅速就醫。在急診診斷後為梗塞性腦中風。由於病人在發病黃金三小時內就醫,加上團隊診斷治療過程迅速,立刻施打靜脈血栓溶解劑。出院後肢體活動恢復良好,不但生活起居可以自理,也不需進行復健治療,恢復了正常生活。
 
謹記急性中風的症狀口訣—“嘴歪大舌軟手腳,時間記著救護車”
腦中風雖然有各種不同的臨床表現。請記住,不同類型中風的共通點都是「突然間發生的」,若您或您身邊的人突然發生以下症狀時,根據研究結果有七成的病人最後診斷為腦中風,請勿驚慌失措或輕忽不管,應儘速就醫。
 
嘴歪大舌軟手腳”;童綜合醫院腦中風中心為了方便鄉親們的理解與記憶,將在國外最常用來快速判斷中風症狀的「FAST」口訣改編為台語而成。
一、嘴歪”:請患者微笑露出牙齒或是觀察患者面部表情,兩邊的臉動作是否對稱。
二、大舌”:請患者讀一句話、觀察是否聲音是否清晰,語句詞意是否完整。
三、軟手腳”:請患者將雙手或雙腳抬高平舉,觀察會不會有一邊的手或腳會
無力舉起或垂下來。
 
時間記著救護車”:當上述三種症狀出現其中任何一種時,就要時間記著”
記下確切的發作時間,並立刻送醫或打電話給119,爭
取治療的時間。
 
每晚一分鐘治療,腦細胞多死190
中風發生後,一旦缺血的時間過久,腦神經細胞便會產生無法恢復的損傷。若能及時靜脈注射血栓溶解劑打通阻塞的血管,將可挽救缺血的腦細胞,若拖延過久才施打血栓溶解劑,不僅施打效果較差且出血的危險性會大幅增加。醫療副院長許弘毅醫師表示,缺血性中風的靜脈注射血栓溶解劑治療有所謂的「黃金3小時」,也就是說病患必須在中風發生後兩小時內抵達醫院、接受緊急評估確定無禁忌症後,在病發後3小時內接受血栓溶解劑治療,接受治療的病患日後恢復到可正常獨立生活的比率將增加3。但不是每個病人都適用血栓溶解劑,需由醫師審慎評估後才可施打。
另外,根據童綜合醫院腦中風登錄資料顯示,許多居住較偏遠地區的老年人,會因輕忽中風早期的症狀或因無法自行就醫,往往等到病情惡化或家屬發現後才送醫,因而喪失寶貴的治療機會;應教育家中老年人,若獨自在家發生上述疑似中風症狀時,應撥打「119」儘早送至醫院急診室。
童綜合醫院為了能給中部鄉親更快更好的服務,整合了急診室、神經內科、神經外科、加護中心、神經放射科、心臟科等單位成員,組成多專業跨領域的急性腦中風治療團隊,為民眾提供全天候、快速的腦中風醫療。童綜合醫院高階影像健檢中心也引進最先進的3T核磁共振儀、快速多切面電腦攝影、穿顱超音波血栓監測儀等儀器,有助於正確的診斷腦中風的原因與評估中風的風險。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332351人