醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳志銘 主任 科別 感染科
狂犬病之迷思

 雖然近幾年也無確診人類感染個案,但自從報告動物之狂犬病個案後,很多民眾陷入焦慮之中,同樣被動物咬傷,今年07月之前跟07月之後,民眾心態是有很大之不同。同時很多人依據各自專業知識紛紛提供各式各樣建議,很多地方政府也進行各樣對應措施。雖然這些建議及措施都出自善意,但是否適當及正確則不一定。在這樣資訊紛亂的時候,個人有兩點特別要跟民眾釐清。

 
1.      所有哺乳類動物都可能會感染狂犬病病毒?
(原則上沒錯) 雖然哺乳類動物都有可能感染狂犬病病毒,但每一種不同的動物宿主(如浣熊、蝙蝠、狐狸、鼬獾等)所感染之狂犬病病毒不盡相同,每一種狂犬病病毒對不同宿主之感染力及致病力也不盡相同。就好像同樣流行感冒病毒,有的很容易感染人類,有的易感染豬隻,有的主要感染禽鳥類。狂犬病病毒也有此現象,某一種動物之狂犬病病毒不一定就對其他類動物具有很高傳染力及致病力。因此即使被某一地區證實有狂犬病之動物感染個案,也不一定會有其他動物感染狂犬病病毒。是不是因為台灣鼬獾身上之狂犬病病毒不易感染其他物種,以至於到目前為止台灣主要感染動物仍然只有鼬獾,仍待進一步研究證實。
但在此要首先強調一個觀念,不是所有的動物(即使是野生動物或流浪貓狗)身上都有狂犬病病毒,不必因為台灣出現狂犬病之動物感染個案就任意棄養或撲殺野生動物或流浪貓犬。再者狂犬病有動物疫苗可供使用,若你擔心受到狂犬病病毒感染,則第一個要做的事應該是將與你最親近、最有可能咬傷你的家裡飼養之犬貓盡快注射疫苗。
 
2.      狂犬病死亡率100%?
中間漏了幾個字,應該寫成”狂犬病發病後死亡率接近100%”。被狂犬病動物咬傷不一定會發病,會不會發病跟病人是否曾接受過疫苗注射、傷口處理情形、受傷之嚴重程度及部位、感染病毒之種類及數量、是否有衣物保護等等均有關。除此之外,狂犬病有一不算短之潛伏期,若能盡早接受完整之人類狂犬病疫苗/免疫球蛋白之注射,會有將近100%的保護力。
因此,在此要強調第二個觀念,被狂犬病動物咬傷不一定就會感染狂犬病,感染之後盡快接受適當處置,保護率接近100%。
 
農政單位最近之調查顯示,狂犬病病毒在台灣存在超過3年,而這3年內,我們並沒有本土人類感染個案,因此民眾不必過度恐慌。最後仍然提醒大家,帶你家中之寵物去施打疫苗,受傷之後盡快進行傷口處理及接受預防注射還是預防狂犬病最重要之原則。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332176人