醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳奇峰 總醫師 科別 家庭醫學科
愛家人,從健康做起─談預防醫學的重要性

   近年來,由於知識普及以及經濟相對富裕,「健康就是財富」已經不單只是一句口號,而是目前在健康議題上,極被重視的焦點。在新聞上及報章雜誌不乏見到,不少所謂的成功人士,坐擁實質財富萬千,擁有極為豐富的物質享受,卻不見得身體健康,造成了社會和親屬的莫大遺憾,凸顯了健康是在「實質財富」外,另一種「隱形財富」的重要。然而,除了在關心我們個人的健康情況,也應該要把對家人的愛與關懷拓展到健康這個重要的議題之上。

普遍而言,在大部分的民眾觀念裡,醫院和疾病是相連結的兩個詞,絕沒有人喜歡踏進醫院,除非到了症狀開始明顯後,才會進行求醫的動作。可惜有些人或許能靠著治療痊癒,不過其中仍有一部分病人無法恢復原本的健康狀態,留下無可逆轉的後遺症,甚至到了難以挽回的地步,這不僅一方面影響了病患原有的生活品質,更影響了一個家庭的運作。事實上,早在數千年前的《黃帝內經》便指出「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」的論點。若等疾病出現才求治將會延遲了初期治療的時間,以現代公衛的觀點來看,並不符合經濟成本效益,對於病人的預後也有十分大的影響。
台灣自從有了全民健康保險制度後,不論是專業醫療人員或者是一般民眾,都把醫療的焦點放在治療這個區塊。能用更少的資源得到更大的效益的預防,給付制度的關係,反倒成為了吃力不討好的工作。然而在健保實施即將屆滿廿年的今天,由於健保資源的不足,以及這健康意識高漲的時代,等到出現疾病癥狀再行治療,已不符合民眾對健康的期待,所謂的「預防醫學」開始受到了關注,一般民眾以及相關單位再次審思起疾病預防的重要性。
然以往「預防醫學」只是個模糊的概念,多數人並不了解其所帶來的好處。而什麼是預防醫學?其實主要包括兩大重點,一是健康的促進,二是疾病的預防;經由這二大方法來阻止疾病的發生,維持生理、心理甚至是社會的美好狀態。至於我們在日常生活中要如何將預防醫學的概念落實,這又是另外一個重要的課題。首先要了解預防醫學到底有哪些概念。簡單描述如下,目前預防醫學主要劃分為三段五級:1. 初級預防:健康促進、特殊保護。2. 次級預防:早期診斷早期治療。 3. 三級預防:限制殘障、復健。這其中涉及醫療資源的分配、公衛政策的制定...等等此般嚴肅且宏觀的問題,當然也包括一些我們每天日常生活就能做到的行為。
首先談到影響健康的因素主要有生活形態、環境以及醫療體系,其中影響最大的第一要點為「個人生活形態之改變」。要促進健康,最基本的就是注意營養均衡、維持適量的運動、保持適當的體重以及遠離菸、酒、檳榔...等等有害物質。至於該如何吃、如何運動,現已有專業的醫療人員負責衛教討論的服務。而第二大要點「疾病的預防」,則是利用衛生教育及定期的健康檢查來阻斷危險因子,進而阻止疾病的發生。衛生教育包括培養個人衛生,改善環境衛生,避免職業危害,預防意外事件及攝取特殊營養。從現在越來越多的健康網站之設立,及談話性節目的醫師訪談等等,再再證明了醫師在疾病預防的角色不僅只是一般所知的定期健康檢查。
但定期檢查仍是不可或缺的一環,從幼兒的預防注射,身高體重的評估,青壯年時期的血壓、膽固醇,女性子宮抹片及乳房檢查到老年人的體能,居家自我照顧能力,視聽力及慢性病篩檢,癌症篩檢都是最基本的一般定期體檢項目。不過,定期體檢應該注重的項目還是因人而異的;有特殊家族史或特殊族群,所需的體檢時間及項目與一般人便不相同。例如肝癌家族史的人或B型肝炎帶原者,即需找醫師篩檢即了解生活注意事項;大腸癌家族史者,即需篩檢,乳癌亦是。再例如肥胖的人,得到心血管疾病、糖尿病、中風、關節炎的機會比一般人來得高,也必須盡早尋求醫師體檢並做健康的規劃管理,包括如何健康的減肥,多久檢視自己的減重成果及體檢一次等等。
預防醫學的接受度雖已提高,但仍希望能加倍的被重視及深耕民心,關心自己,也注意家人的健康,不放過任何一個小細節,不輕忽任何一個降低罹病的可能。雖然國人的平均壽命在過去幾十年已經有長足的進步,但是如果能平常多花一點心思,注意自己和家人的健康,不僅可以省下大筆的醫療費用還能得到更好的生活品質。

誰都希望身邊深愛的人,可以陪自己走更長遠的路。 愛自己、愛家人,只要多一份留意,有許多的遺憾將不會發生,與大家共勉之。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332799人