醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
潛血性血尿:腎臟泌尿系統警訊

 一般民眾若在小便時發現有血尿的情形,大多會驚恐不安。
 血尿是腎臟泌尿系統常見的症狀之一,除肉眼可見的小便帶血現象,另外還包括肉眼分辨不出。但由小便的檢驗中帶有潛血反應;這兩種都可稱為「血尿」。
 一旦發現有血尿,臨床醫師可能做的檢查及診治項目如下:
◎小便檢查: 此項檢查除了可知潛血反應,另外還可了解有無細菌存在尿中,婦女常見的膀胱炎即可在小便中驗出潛血反應及細菌,病患常伴有小便疼痛、頻尿、下腹痛等症狀,此時只須以抗生素治療一段時間即可痊癒。
◎收集二十四小時尿液檢查: 小便排出過多的鈣、尿酸也會造成血尿,因此有時須收集二十四小時小便檢查,以確立是否因鈣或尿酸造成血尿,若是,則須由藥物控制治療。
◎影像學檢查: 包括腎臟超音波、靜脈泌尿道攝影等,這些檢查常用於懷疑尿道結石的患者,由以上的檢查可確知有無結石、結石大小、位置等,若體積小只須多喝水以利排出,若較大甚至須利用體外震波碎石術或利用泌尿道內視鏡將結石夾出。
另外在四十歲以上成人若有血尿也須小心是否有惡性腫瘤的可能,抽血不能確立診斷也必須藉膀胱鏡、靜脈泌尿道攝影,甚至電腦斷層掃描等影像學檢查確立診斷後再加以治療。
◎腎臟組織檢查: 若患者持續有血尿,懷疑是否為慢性腎絲球腎炎時,剛剛所講的影像學檢查並不足以診斷是否為慢性腎絲球腎炎,因為在影像學的檢查中可能皆為正常,此時須做腎臟組織檢查以確立是否為慢性腎絲球腎炎。
 慢性腎絲球腎炎和慢性腎衰竭並不等同,如果沒有高血壓及蛋白尿病患,雖終身可能有尿液潛血反應,但配合醫師的治療,約七成左右腎功能還可維持一定的水準,並不一定須洗腎。
 因此若懷疑慢腎絲球腎炎除腎臟組織檢查外,另外醫師常會請病患配合收集二十四小時小便,以了解尿蛋白含量,來判斷可能的預後。
 民眾若有肉眼可見的血尿大多會儘速就醫,但潛血反應的血尿對腎臟泌尿系統一樣是種警訊,定期追蹤配合醫師治療,方能將血尿對腎臟泌尿系統的威脅減至最低。 






 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2004-03-29
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334225人