醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李彥樟醫師 科別 胃腸肝膽科
不容忽視的健康警訊~脂肪肝

 脂肪肝,根據醫學定義,脂肪佔肝臟重量若超過 5 %到 10 %的話,我們就稱之為脂肪肝,簡單來說即肝細胞內的囤積過多的脂肪。

 
    隨著國人生活習慣以及飲食結構的改變,食物較西化與精緻,甚至高油、高鹽、高糖的烹調方式,連帶導致脂肪肝的盛行率亦有逐漸向上攀升的趨勢。研究指出,目前在台灣脂肪肝的盛行率已達三分之一,即每2~3人就有1人有脂肪肝。大多數脂肪肝的患者屬單純脂肪肝並無大礙,但近年研究發現,有些病患的脂肪肝若無獲得妥善照護與控制,會演變成脂肪肝炎、肝硬化甚至肝癌。
哪些原因會形成脂肪肝:
  1. 過度肥胖(代謝症候群):過量營養與熱量的攝取,加上運動量不足容易導致肥胖。攝取過多熱量而無法消耗,自然會轉化成脂肪,囤積於脂肪組織及肝臟內。(台灣地區的脂肪肝多半是由於肥胖所引起。)
  2. 血脂肪過高:與糖尿病相似,血脂肪 (包括中性脂肪及膽固醇)代謝異常會引起脂肪肝。研究指出脂肪肝與中性脂肪代謝異常的相關性較高。
  3. 過量飲酒:「脂肪肝」的嚴重度與飲酒期間及酒精量息息相關。長期的酗酒可能會產生急性或慢性脂肪肝炎、脂肪肝炎合併肝纖維化、脂肪肝炎合併肝硬化、甚至肝硬化後產生肝癌。正常人短期內的大量飲酒也會產生脂肪肝。酗酒患者若合併慢性B型或C型肝炎病毒感染則會加重及加速肝臟的惡化。
  4. 糖尿病:糖尿病是由於胰島素分泌或是作用上缺陷而引起高血糖的一種代謝性疾病。全身血糖代謝的異常,進而影響肝臟內脂肪代謝而形成脂肪肝。需特別注意的是如果糖尿病控制不佳且明顯肥胖時,脂肪肝炎合併嚴重肝纖維化或肝硬化的機會就會增加,所以要特別注意。
  5. 慢性C型肝炎: C型肝炎病毒所製造的蛋白質會導致肝臟細胞脂肪代謝異常而形成脂肪肝。由於慢性C型肝炎病毒感染及脂肪肝均有可能導致肝功能的異常進而產生併發症,所以治療慢性C型肝炎亦可以改善肝功能及脂肪肝。
在沒有超音波儀器的時代,脂肪肝必須經由肝臟切片進行診斷。若合併有肝細胞壞死及發炎細胞的現象則稱為脂肪肝炎,而合併肝臟內纖維組織的增生則稱為脂肪性肝纖維化甚至是脂肪性肝硬化。如今多數的診斷均由腹部超音波檢查取代,其診斷脂肪肝的準確率可高達97%,所以超音波檢查是目前安全性高、簡單且準確的方法。
嚴格說起來,單純脂肪肝本身並不是一種病,雖然無大礙,而是一種現象、警訊,而形成原因多種,必須考量到其背後可能引發的疾病、合併症,仍建議民眾要慎重面對此一健康警訊。必須針對各種不同病因尋求專業醫療治療,不但能獲得改善甚至完全消失。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332246人