醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳世偉醫師 科別 耳鼻喉科
季節性過敏性鼻炎

 所謂的過敏性鼻炎,主要是因為鼻子黏膜的發炎、腫脹所造成的。而季節性過敏性鼻炎特別是指當季節變化的時候,才容易產生過敏的情況。在國外最常見的季節性過敏是在春夏之際,也稱為花粉症。而國內季節性過敏最常見是在秋冬交界的時候,由於氣候的改變和溫度的變化而容易產生過敏的症狀。由於季節性過敏的症狀與一般鼻子過敏的症狀相類似,所以以下對過敏性鼻炎做一個簡單的介紹。

    鼻子過敏的症狀非常的多樣化,其中最常見的如:打噴嚏、鼻塞、流鼻水、鼻子搔癢以及鼻涕倒流等等,有時候還會造成眼睛癢和耳朵癢。其他會造成鼻子過敏的情況,也可能是因為長期服用藥物所導致的,像是降血壓藥,阿斯匹靈或是一些止痛消炎的藥物。對於季節性過敏的病患,藥物的影響就沒有那麼大了。對大部分人來說,過敏性鼻炎可能會持續一輩子,只是症狀可能來了又去、去了又來。以目前來說,由於對過敏性鼻炎的認識以及醫療的進步,大部分的患者可以由環境改善、使用治療過敏的藥物或是使用免疫療法來獲得改善。
    根據統計,大約有兩成的民眾會有過敏性鼻炎的困擾。而其中,若病患患有氣喘以及異位性皮膚炎,則會增加有過敏性鼻炎的機會。雖然鼻子過敏各年齡層都有可能會發生,比較嚴重的過敏性鼻炎會發生在小朋友以及三四十歲的患者。
    過敏性鼻炎的診斷,主要是依據患者的症狀以及身體檢查的結果。抽血檢查以及皮膚敏感性測試則可以確定過敏性鼻炎的診斷。在治療方面,第一要避免接觸過敏原以及避免會產生過敏症狀的情況,第二要加上藥物治療。對於季節性過敏性鼻炎的患者,溫度的保持是蠻重要的課題,像是戴口罩、身體的保暖以及室內溫溼度的控制等等都是需要好好注意的。
    接下來我們介紹治療的選擇:
    1、鼻腔沖洗:原理是利用大量的生理食鹽水來沖洗鼻腔,除了可以帶走沉積在鼻腔裡面的過敏原之外,也一併把鼻腔的一些分泌物沖洗出來。讓鼻腔會比較通暢。
    2、類固醇鼻噴劑:鼻噴劑是目前經實驗證實對於過敏性鼻炎以及非過敏性鼻炎都有效治療的方式,也比大部分的口服抗組織胺藥物來的有效。雖然類固醇鼻噴劑含有低劑量的類固醇,但經研究結果並不會造成全身性的影響。
    3、口服藥物:在治療過敏性鼻炎的口服藥物裡面,目前最常的的分為兩類。第一類為口服抗組織胺,讓身體較不容易產生過敏的反應,減少鼻腔搔癢以及減少過敏物質的分泌。目前使用的大部分為第二代的藥物,比較不會有嗜睡的副作用。第二類為黏膜去充血劑,如腎上腺素等,可以讓鼻腔黏膜的血管收縮,減少血液的的流動,進而減少分泌物的產生。
    4、其他的治療包括:抗白三烯素、抗免疫抗體製劑以及免疫療法。其中免疫療法通常是較為後線的治療,當服藥或環境改善都沒有辦法治療過敏性鼻炎的時候使用。免疫療法要幾個月後效果才會出來,且治療的所需的時間要3-5年。  
 
    在治療季節性過敏時,除了避免會造成過敏的情況之外,還需要患者耐心的按時用藥,這樣就可以把惱人的症狀解決掉,人生依然是彩色的。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328927人