醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 連啟勛 醫師 科別 神經內科
認識失智症
門診中,常常接觸到家屬帶著他們的父母來神經科求診,都是因為他們覺得他們的父母最近記性很差,同一件事才剛剛問過,也回答過,沒多久,又再問同樣一件事;交代他們父母一件事,過一會,要不是漏東漏西、就是連想都不起來有交代,完全”忘記”了。跟他們爭執時或是再次交代時,以往年少時脾氣還不錯的父母,一下子就發火了,完全耐不住性子,非常的生氣,通常搞得兩個人非常不高興。但是他們又發現,剛剛才生氣發火的父母,怎麼好像忘記才吵過架,一點事都沒有的樣子在跟他們談天說笑,實在是搞得他們不知道怎麼辦。只是覺得,或許是老人家年紀大了而己,應該沒關係,只要讓著父母一點就好。
其實,大家常常覺得這些生活上常遇到的事件,只是代表人變老必經的過程罷了,但是事實上,這些問題的發生,可能不單單只是老化或是健忘而己,而是早期的失智症,甚至已經進入失智症的病程了。
失智症,簡單來說,就是腦部功能的退化或受損,導致認知或記憶的功能退化或減低,造成生活上的問題,例如很熟很熟常常見面的人的名字,需要想很久才想得出來,有時還只能想起名字裡的一個字,甚至別人提醒了還想不起來,或者一個計程車司機,對他來說,再簡單不過的認路,卻需要不停反覆的思考甚至開錯路,這些是最常見發生在生活中的例子,也是失智症病人最容易出現的問題。
但是,每個人多多少少都會有覺得自己年紀稍長一點,別人交代的事、甚至自己剛剛想好要做的事,轉個身或是處理完其他事時,只會記得好像有一件什麼事要做,常常需要想一會才會想得出來,雖然對工作或生活並沒有造成嚴重的問題,但是常常會覺得是不是失智了呢?
其實前面的例子,都是記憶變差了,也都是退化了,但一種叫失智症,另一種其實只算是健忘而己,然而,這兩者到底有什麼不一樣呢?
台灣老年人口快速的增加,失智症人口也隨之增加,研究報告顯示,70-74歲佔2.2%、75-79歲4.3%、80-84歲8.4%、85-89歲16.3%、90歲以上30.9%,年紀愈大比例愈高。而失智症,除了記憶變差之外,其實最重要的是前面所提的,是會造成生活上嚴重失能的問題,造成工作上所需或重要的事情受到影響,已無法獨立完成這些所需的工作,例如講話時的字句,有時會需要想一下,才想得到要講的詞語、簡單的算數或數錢,常會算錯、天天煮菜的家庭主婦,煮出來的味道變了,因為鹽、油、糖的比例加錯了,或是重覆加了好多次,甚至瓦斯開了,等到已經把水燒光了或燒焦聞到味道時才發現。以上這些都是影響到重要且所需的生活功能的問題。而且除了記憶變差及判斷力異常之外,往往會合併其他腦部功能上的問題,例如情緒的改變、個性的改變,變得更易怒或沒耐心,甚至部分病人會出現精神上的問題,例如易猜疑、偶有幻聽、自言自語,或是睡眠上的障礙。以上這些是失智症常見的問題,但是健忘,僅僅只會有輕微的記憶影響以及小部分對生活上的影響,而不會有其他的腦部功能、情緒或精神上的症狀。
從前面的例子知道,區別這兩種的差異,如果已經是嚴重的病人,有可能很簡單,但是對大部分早期的失智症患者,其實並不容易得知和區別,以下有失智症學會整理的10項警訊,可以幫助注意並早期發現這個疾病,包括:(1) 記憶減退影響到日常生活或工作。(2) 無法勝任原本熟悉的工作與事務。(3) 言語表達出現問題。(4) 人、時、地的概念混淆。(5) 社會價值與判斷力變差。(6) 無法配合指示、操作常見用品或工具。(7) 東西擺放嚴重錯亂。(8) 行為異常,情緒改變。(9) 個性改變。(10) 日常活動參與能力及開創力喪失。此外,也有一項很簡單的篩檢工具,叫做AD8極早期失智症篩檢量表 (附表一),同樣可以提供早期的評估。
其實造成失智症的原因很多,除了腦部退化之外、腦中風、腦部外傷、藥物、營養及代謝都是可能的原因,因此當發現有前面所提及的警訊時,可以尋求專業醫師的評估,並透過詳細的病史、檢查,來區分記憶障礙的原因,並針對早期失智症的患者提供適合的治療,以期能夠早期診斷、早期治療,雖然目前仍沒有完全根治失智症的治療方法,但在病況的早期已有藥物可以治療,如果病況符合且適合藥物治療,可以儘量延緩疾病的惡化,也可以改善病人的症狀。此外,失智症的病人,由於記性變差、情緒控制力變差、判斷力差,同時可能會有許多精神上的症狀,而這些症狀除了造成病患本身的不適,對家屬而言,在照護上可能遠比記憶力變差所帶來的問題還要更加的艱難,因此失智症的家屬,同時需要一同的關心及一同的參與及了解,才能夠一起長期抗戰、克服困難。
此外,除了藥物的治療,多動腦、多運動,採取地中海飲食 (多蔬果、多麥穀、適量的魚類為主),並多多參與社會活動,避免成為高血壓、高膽固醇、高血糖三高族群,避免頭部外傷、不抽菸、保持心情愉稅,都是保健腦力並預防失智症的好方法。
 
附表一、AD8極早期失智症篩檢量表 ( ≥ 兩項以上即有失智的可能)
填表說明:若你以前無下列問題,但在過去幾年中有以下的改變,請填「是,有改變」。若無,請填「不是,沒有改變」;若不確定,請填「不知道」。
是,有改變
不是,沒有改變
不知道
1.判斷力上的困難: 例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物。
 
 
 
2.對活動和嗜好的興趣降低。
 
 
 
3.重複相同的問題、故事和陳述。
 
 
 
4.在學習如何使用工具、設備、和小器具上有困難。例如: 電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。
 
 
 
5.忘記正確的月份和年份。
 
 
 
6.處理複雜的財務上有困難。例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。
 
 
 
7.記住約會的時間有困難。
 
 
 
8.有持續的思考和記憶方面的問題。
 
 
 

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-12-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328355人