醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高崇智主任 科別 兒童醫學部
幼童心房中膈缺損潛藏危機

~使用心房中膈缺損關閉術 不用再開刀~
 一名一歲10個月大的陳小弟弟和兩個哥哥是早產的三胞胎,他一出生就被發現在他的左右心房間的心房中膈破了一個大洞,導致陳小弟弟比哥哥更容易感冒,不僅如此,他的呼吸急促、易喘,甚至會出現心律不整、心臟衰竭等症狀,這些症狀危害著他的生命。為了改善他的病情,本院小兒科高崇智主任使用最新的「心導管心房中膈關閉器」治療患者,接受治療的陳小弟弟術後情況良好。
 本院小兒心臟科高崇智主任表示,「心房中膈缺損」(Atrial Septal Defect, ASD)是一種常見的先天性心臟病,一般在孩童一歲時心房中膈缺損破洞便會自行關閉,但臨床上仍有不少個案在成年後才被發現症狀。傳統治療「心房中膈缺損」的方法是直接剖胸進行「開心」手術,除需插入3根胸管外,術後還需住進加護病房觀察5至7天,不但每日需換藥及傷口疼痛,還會留下至少10公分的疤痕。
 隨著醫療科技的進步,對於心房中膈缺損的治療也有新的治療方式。高崇智主任強調,最新免開刀經心導管心房中膈關閉器治療心房中膈缺損是目前最快最安全的方法,術後不需特別的照護,只需每日服用一次預防血栓形成的藥物約3~6個月,定時回診追蹤即可,以前自費約需15萬元以上,目前健保有給付,不需負擔龐大的醫療費用,是心臟病童的一大福音。
 一歲十個月大的陳小弟弟是年紀最小的患者,經心導管心房中膈關閉器治療心房中膈缺損後,住院三天已健康出院,只留下腹股溝各有一個小針孔大(約3mm)的疤痕。另一名是七歲的林小弟弟亦罹患「心房中膈缺損」,由於他的媽媽自身的開刀經驗也選擇使用心房中膈關閉器,術後隔天就已健康返家。
 高崇智主任建議,家長發現孩子有異狀,應及早至醫院檢查,最好於孩童時期進行手術,太晚開刀反而增加危險性及術後照顧問題,因為傳統的開刀方法,病患約有千分之四的死亡率及百分之一的併發症產生,包括心包膜積水、心律不整、房室傳導阻塞、感染甚至休克等。請家長隨時注意小孩的身體狀況,若小孩有疑似症狀應盡速就醫,並把握於孩童期的黃金治療時間,給孩子們一個快樂的童年與健康的未來。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-13
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329051人