醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 游人達 醫師 科別 高檢中心
您的肺健康嗎? 測試您的肺部健康值

 前言

 
前一陣子帽子歌后鳳飛飛的突然辭世,令大家驚訝的是,鳳飛飛小姐不菸不酒,怎麼剛發現就已經是肺癌晚期了呢?肺癌之所以可怕,在於不容易早期發現,因為肺癌早期通常沒有明顯症狀,即使有症狀,如久咳不癒、痰中帶血絲、胸悶等,也和肺炎、肺結核、慢性阻塞性肺病非常類似,不易區分,所以大部份發現的時候,已經到了末期,無法根除;而且大部分得到肺癌的女性,並沒有抽煙,自認為不是高危險群,所以更沒有警覺。
 
你屬於高危險族群嗎?
 
根據衛生署公告《101年國人主要死因統計結果》(圖表一),不管男性或女性,肺癌已經成為死亡率排名第一名。
圖表一: 摘自行政院衛生署2013 / 06 / 06所發佈的101年國人主要死因統計結果
 
罹患肺癌的高危險群,包括:
1.           吸菸:一天一包,罹患肺癌的機率約為不吸菸者的10倍。二手菸影響又比一手菸更大。
2.           有肺癌家族病史者。
3.           曾罹患肺炎、或肺結核者。
4.           因工作暴露於致癌環境者,例如:金屬業,冶礦業,石棉接觸者, 或是長期暴露在放射線環境下。
5.           國人女性罹患「肺腺癌」之民眾,有高達九成並無吸菸,可能與二手煙與廚房油煙排放不良等因素有關。
 
若是屬於高危險型者,則早期檢測非常重要,透過早期檢測,發現一公分以下的早期肺癌,治癒率極佳。肺癌在一公分左右以手術切除,其5年的存活率為85%~90%,反觀目前肺癌多半較晚期才被發現,5年的存活率僅有12%~13%。
 
國際上關於肺癌篩檢的研究結果
 
美國國立衛生研究院一項大型研究計畫,針對高危險族群,「以低劑量電腦斷層掃瞄與一般X光檢查比較」,發現可以降低肺癌死亡率的20%,證明以低劑量電腦斷層掃瞄方式檢測肺癌,可以早期發現肺腫瘤,以利早期治療。根據日本、美國、德國的統計(圖表二),每一到兩年以低劑量電腦斷層篩檢,有百分之60到百分之93所篩檢到的,是第一期的肺癌,更證明了低劑量電腦斷層,為目前早期診斷肺癌,最有效的篩檢方式。
圖表二: 摘自Screening for Lung Cancer. Edward F. Patz, Jr., M.D., Philip C. Goodman, M.D., and Gerold Bepler, M.D., Ph.D. N Engl J Med 2000; 343:1627-1633
 
臨床上常用的篩檢工具
 
目前臨床上用來篩檢肺癌的工具,包含低劑量電腦斷層肺癌篩檢、胸部X光片檢查、痰細胞學檢查、核磁共振、正子攝影,但只有低劑量電腦斷層肺癌篩檢,可以在腫瘤還很小的時候就能偵測得到。這些檢查的優缺點分析,可參考圖表三。
 
 
檢查方式
偵測腫瘤的敏感度
優點
缺點
低劑量電腦斷層肺癌篩檢
可偵測直徑0.3至0.5cm的腫瘤,是目前針對肺癌檢查最靈敏的工具
可在腫瘤初期偵測到,以早期治療。
游離輻射劑量比胸部X光高,但隨著技術不斷進步,已經將輻射劑量降至合理的程度。
胸部X光片檢查
敏感度約70%
X光是目前一般體檢普遍使用的檢查方式,價格便宜,儀器普及
但難以偵測1公分以下肺部病變;1-2公分亦受限發生部位不易偵測或判讀,日本在2000年的大型研究指出,胸部X光能找到的肺癌平均是3公分,所以胸部X光檢查,並無法診斷出真正早期的肺癌。
痰細胞學檢查
中央肺門型肺癌60%-70%
周邊末稍型肺癌僅5%-20%

 
敏感度低,不能用來當作單一的篩檢工具。
收集品質良好的痰液檢體有技術上的困難。
核磁共振(MRI)
小於0.3公分: 敏感度73.0%。
0.3-0.5公分: 敏感度86.3%。
0.6-1.0公分: 敏感度95.7%。
軟組織的對比度良好。
無游離輻射。
對於小於0.5公分的腫瘤,敏感度不佳。
心跳與呼吸會令影像模糊,肺部的空氣也可能會干擾磁場。
檢查時間較電腦斷層久。
正子攝影
2公分以下腫瘤敏感度不高
可偵測是否有遠端轉移
敏感度與特異性不高,易發生偽陽性或偽陰性,且價格昂貴,不建議用來當作初步篩檢工具。
圖表三: 現有的肺癌篩檢方式,與優缺點比較
 
經驗分享
 
以本院高階影像中心客戶陳先生(化名)的經驗與大家分享,陳先生每天吸一包煙,吸了20年,一直以來都有黃痰,但最近久咳不癒,剛開始接受胸部X光檢查,檢查結果為正常,但陳先生還是希望使用256切高速低劑量電腦斷層,做更精細的檢查,結果偵測到了14個病灶(圖表四),大小都小於1公分,必須在三個月後再追蹤;三個月後再次檢查,經過電腦3D重組,計算其大小,仔細比對每個病灶後,發現生長速度皆屬於緩慢生長類型,並非惡性,往後只要每年追蹤即可,另外偵測到肺部有輕微肺氣腫,這乃是長期吸煙造成的現象,為了肺部的健康,建議陳先生減少抽煙,陳先生也表示要努力克服煙癮。臨床上時常遇到胸部X光檢查正常,但低劑量電腦斷層卻發現到腫瘤的狀況,顯示低劑量電腦斷層確實遠比胸部X光檢查更為精確。
*
圖表四:胸部X光檢查結果正常,但劑量電腦斷層肺癌篩檢,卻看到了14個病灶,顯示劑量電腦斷層肺癌篩檢遠比胸部X光更為精確,更能早期診斷肺部疾病。
 
輻射線對人體的影響
 
日本福島事件後,大家聞輻射色變,但輻射真有這麼可怕嗎?其實大家對於輻射的恐懼,多半來自於對它的不了解,實際上我們生活在地球上,每天都接受到各種自然的輻射,包括宇宙射線與岩石所散發的氡氣,都是我們日常生活中,時常接受到的輻射源,根據原能會所公佈的安全輻射劑量,依「游離輻射防護安全標準」規定,輻射作業造成一般人之每年有效劑量,不得超過1 mSv,低劑量電腦斷層肺癌篩檢劑量為0.3~0.8 mSv,低於游離輻射防護安全標準規定之劑量,也低於台灣民眾每年天然背景輻射1.6 mSv。生活中常見的游離輻射劑量對照表,可以參閱圖表五。
 

圖表五: 生活中的游離輻射劑量,數據由原子能委員會網站摘錄
 
結語
 
肺癌高居台灣癌症死亡率第一名,而且不易靠臨床症狀早期診斷,低劑量電腦斷層肺癌篩檢,經過大規模研究,已經被證實是安全又有效的篩檢方式,是目前早期診斷肺癌最佳的工具。一旦篩檢出高度疑似肺癌時,可以透過影像導引切片,或是開刀等方式,以取得病理組織來確定診斷。肺癌在一公分左右以手術切除,其5年的存活率為85%~90%,大部分的人可以因此而治癒,所以靠著早期診斷,肺癌不再是絕症,若您屬於高危險族群,更應該要定期檢查。
 
參考文獻
 
1. 我不吸菸,我得肺癌!重視自主篩檢. 作者: 台灣癌症基金會執行長 賴基銘醫師
2. 原子能委員會網站公布數據
3. 原能會「游離輻射防護安全標準」
4. UK Lung Screen (UKLS) nodule management protocol:modelling of a single screen andomised controlled trial of low-dose CT screening for lung cancer. D R Baldwin,1 S W Duffy,2 N J Wald,3 R Page,4 D M Hansell,5 J K Field6 . Lung cancer, 11 February 2011
5. Screening for Lung Cancer. Edward F. Patz, Jr., M.D., Philip C. Goodman, M.D., and Gerold Bepler, M.D., Ph.D. N Engl J Med 2000; 343:1627-1633
6. Reduced lung-cancer mortality with low-dose computed tomographic screening. National Lung Screening Trial Research Team, Aberle DR, Adams AM, Berg CD, Black WC, Clapp JD,Fagerstrom RM, Gareen IF, Gatsonis C, Marcus PM, Sicks JD. N Engl J Med. 2011 Aug 4;365(5):395-409.
7. Detection of pulmonary nodules using a 2D HASTE MR sequence: comparison with MDCT. Schroeder T, Ruehm SG, Debatin JF, Ladd ME, Barkhausen J, Goehde SC. AJR Am J Roentgenol. 2005 Oct;185(4):979-84.

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-01-02
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332124人