醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 科別 放射診斷科
高階醫學影像健康檢查預防保健最佳利器

 近年來,惡性腫瘤、腦血管、心臟疾病一直是國人死亡原因之前三名,居高不下,而癌症死亡原因中,男性以肝癌、肺癌最多,在女性方面,乳癌發病率亦直線上升。現代人生活忙碌,長期緊張煩躁,再加上缺乏運動,飲食習慣太過油膩,都是埋下日後罹患癌症的高危險因子。

 面對現今文明病盛行的狀況,每個人除了注意飲食習慣及生活作息外,更要有預防勝於治療的觀念,確實做好「預防性健康檢查」。許多人不願意去做身體健康檢查,總以忙碌為理由,或覺得自己身體狀況一切都很好,不需要做健康檢查,甚至明知自己身體有異樣,卻不敢面對。往往因為這些疏忽、遲疑,造成了病患與家屬永遠的遺憾,很多人都會說:『要是再早一點發現就好了』。

 本院一直以來對於照顧民眾健康不遺餘力,除了擁有專業的醫護人員及完善的醫療設備,提供民眾最高品質的疾病診斷、治療及諮詢,於民國95年成立「高階醫學影像健康檢查中心」,設置「64切面螺旋電腦斷層掃描儀」,為民眾服務,今年再加入兩部超精密影像儀器「3.0T磁振造影儀」及「乳房專用磁振造影掃描儀」,提供醫師更多更精準的診斷健康資訊。

(一)最新科技、全身超高速、超精細解
 析度「3.0T磁振造影儀」        所謂3T是3.0 Tesla的縮寫,Tesla是磁場強度的單位,一個Tesla約是地磁的2萬倍。磁振造影是利用磁場變化,將人體置於高磁場中,藉由無線電波脈衝來激發人體組織中的氫原子核,產生共振,將能量以電磁波的方式由人體釋放出來,再透過線圈接收能量,轉換成高解析度的 4D 人體解剖構造影像。

 「3.0T磁振造影儀」無輻射,對人體無傷害性,敏感度高,檢查時間短,可提供全身各部位器官包括神經、心臟、骨骼、肌肉組織、各部位血管及腹部超高解析度影像資訊。目前國內臨床及健康檢查所用的MRI,大多是1.5T MRI,院內的高階醫學影像健康檢查中心是使用3.0T MRI為民眾做健康檢查。

(二)國內首部3D螺旋超解析度「乳房專用磁振造影掃描儀」 
 「乳房專用磁振造影掃描儀」對於高危險群的婦女,如乳癌家族史、曾隆乳、曾局部腫瘤外科切除、常攝取高脂肪、高熱量食物、長期使用口服避孕藥及停經後補充荷爾蒙等婦女,可精準檢測出乳癌的發生。

 「乳房專用磁振造影掃描儀」擁有人性化設計、雙乳同側的特殊檢查滑床,受檢者採臥式頭頸部於磁筒外,檢查時無恐懼感、無壓迫感,且保有高度的隱密性,十分舒適。對於X光攝影與超音波檢查有疑慮者,可進一步做確認,並減少不必要的切片;已經診斷乳癌的病人,可以診斷出乳癌的局部侵犯程度,以決定是否需進一步治療或切除;尤其對於植入矽膠、隆乳的婦女,可以用來檢測矽膠囊的破裂或滲透。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331076人