醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第二期
發表人 余宣宏醫師 科別 急診中心
海外緊急救援之海外轉送服務

  國人每年出國至世界各地旅遊、求學、探親或商務考察者,數以百萬計。另多年居住國外,或長期出國經商創業者,也不下百萬人。一旦,遭受意外,身受重傷或罹患重病,常因人生地不熟及語言的障礙,且面臨昂貴之醫療費用負擔,因此絕大多數家屬希望能儘快將病患轉送回國。不幸地,只有極少數的機構能提供專業而安全的國際醫療轉送服務,而且費用是那麼的高昂。有幸找到管道轉送回台灣時,多已超過治療之黃金時間。

 本院急診部盧立華主任推動空中緊急醫療救護不遺餘力,十年來參與及主導安排之國際醫療轉送服務,次數超過百次,轉送地區深入大陸各城市且遍及世界五大洲。盧主任深感海外救援與國際醫療轉送資源之不足,故於就任本院急診部主任後,即著手規畫、添購設備、培訓人才,為提供國際醫療轉送服務而準備。希望以醫院急重症醫療實力為後盾,配合醫院過去提供中部海線地區方便救援之理念,提供最佳品質之國際醫療轉送服務。

 60歲的陳先生,年輕時即前往泰國開設工廠,如今事業小有成就。不幸地,今年四月,卻因勞累過度中風,意識昏迷,經當地醫院經插氣管內管急救,在台灣的家人急得像熱鍋上的螞蟻,希望儘快安排轉送回臺,雖四處尋求支援但徒勞無功。九月時,家屬經輾轉介紹,求助於盧主任。經病情瞭解與評估後,決定以長榮航空經航空公司之定期航班經濟艙架設擔架位方式進行轉送。再經航空醫療審核通後,本院於9月29日派遣急診部有多次國際醫療轉送經驗之余宣宏醫師及護理人員前往泰國春武里府AIKCHOL醫院。隔日下午16:55分,轉送醫療團隊抵達桃園國際機場,以停機坪作業方式通關後,立即由本院於機場停機坪待命之救護車護送回本院治療。

 余宣宏醫師表示:過去「海外(國際)醫療轉診服務」大多由外商主導之國際救援公司之醫護人員提供。這是成為國內第一個由大型醫療機構提供海外醫療轉診服務的轉診機制,以醫院急重症醫療實力為後盾,提供之國際醫療轉送服務,最有效率、最經濟,所以轉送醫療服務品質也會最佳。

 本院的「海外(國際)醫療轉診服務」,屬於醫院到醫院的服務,在最短的時間內提供醫療諮詢、專機轉送服務(不限定轉診至本院,可依家屬指定回台接受治療之醫院)與必要時或家屬請求時提供台灣醫師至海外緊急醫療訪診,給病患第二醫療諮詢及轉診建議。轉送方式包括:民航客機經濟艙擔架或輪椅方式、醫療包機專機轉送。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328523人