醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳國書醫師 科別 過敏免疫風濕科
關節疼痛,如何減緩不適?

簡單來說,「痛風」,是一種常見的尿酸代謝異常的疾病,即體內尿酸製造量過高,或尿酸排泄受阻以致有過多的尿酸鹽沉積於組織中,其中以關節處為主,導致關節反覆的發炎,引起腫痛的病症。它所侵襲的部位以足部的關節最多,次為踝關節,足背、膝關節,甚至全身各處關節,如果不處理將會造成關節的損傷。
隨著近年國人飲食多樣化,不恰當飲食習慣增多,所攝取之營養常遠超過自身所需,血中尿酸便隨之增加,血中尿酸值大於 7.0 mg/Dl即為高尿酸血症。
在正常人體中,每天都有尿酸的產生,同時也有等量的尿酸排出體外,以保持平衡狀態,一旦這種平衡超出標準、血中尿酸濃度越高,持續的時間越久,發生痛風的機會越大,而高尿酸血症即是導致痛風的最重要因素,目前台灣痛風發生率有逐年上升且年輕化之趨勢,是應值得關切之重要議題。

痛風好發族群,以類別區分如下:
1. 遺傳:家族中有痛風和尿酸值過高者。
2. 性別:男性較女性多,而停經後婦女發生率會增加。
3. 年齡:中年人居多,目前有年輕化的趨勢。
4. 肥胖:體重過重者其尿酸值會較高,而加上易出汗而使小便量減少,促使尿酸結晶積聚體內而易患痛風。
5. 飲食:暴飲暴食,食用高普林食物(如:發芽豆類、動物內臟、各種皮類、大骨高湯等)、飲酒過量及一般人忽略的含果糖飲料均會增加痛風的機會。

痛風治療最重要的還是在預防性的行為及飲食控制上著手,所以平日應藉由下列方法作為預防:
養成多喝水習慣、不做忽然間過度激烈運動、作息正常、體重控制、定期檢驗血液尿酸值,在飲食上要避免食用含高普林(purine)的食物如:所有動物內臟、骨髓高湯、外皮、發芽如豆芽、香茹、蘆筍尖、活菌酵母及高果糖飲料等,且切勿喝酒,如此藉著控制血中尿酸值減少相關的併發症,降低急性發作發生率,保有健康有活力的美麗人生。 有慢性痛風的人如終身規律服藥,使血中尿酸<6mg/dl,則飲食限制就可寬鬆一些。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329138人