醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 盧立華執行長 科別 急診中心
台灣的醫療專機服務

五年前,緊急醫療包機與醫療專機的服務是非常昂貴而且困難取得的。舉例來說,像上海、南京、杭州、福州、廈門、深圳、東莞、廣州等東南沿海城市,包機或醫療專機的服務非得花費新台幣200~300萬,更重要的是錢付出去了,包機或醫療專機的服務,還要等上3天,對於緊急傷病患家屬,這是何等的煎熬啊!

所幸台中童綜合醫院急診醫療團隊,運用醫院急重症醫療之優勢,不畏艱難地去接受民航局五階段認證。通過認證後,從與華信航空合作推出緊急醫療包機,隨後與中興航空推出國內第一架醫療專機。包機或醫療專機,不再是保險公司合作之救援公司所壟斷,因此轉送服務費用降了一半以上。

最重要的是,有了醫療機構的加入競爭,包機或醫療專機提供之服務效率和品質都有顯著的提升。特別是24小時待命之醫療專機,大部份之個案可以在3小時內通過飛航之申請,立刻起飛。 去年中,飛特立航空公司引進了第二架醫療專機,今年漢翔航空公司引進了第三架醫療專機。

這五年來,國內緊急醫療包機與醫療專機的服務量擴增五倍以上。 過去認為不敢奢望的夢想,現在都可以實現了。像死亡率非常高的A型主動脈剝離(大陸稱為甲型主動脈夾層),過去只能聽天由命,但現在家屬可以有第二種醫療之選擇。雖然,轉送過程存在很高之風險,但以醫療專機採低空飛行,很多的困難與風險都是可以克服的。

這兩年,已有四位A型主動脈剝離病患,分別自廣州、深圳、上海和河南鄭州被成功轉送回台灣,經台灣的世界一流手術團隊搶救後一一康復。腦動脈瘤破裂蜘網膜下腔出血、腦中風出血、腦梗塞、嚴重外傷、多重外傷、高山症、呼吸衰竭、多重器官衰竭和不少診斷尚未確認之重症病人,現在都有辦法轉送回台接受治療。

以上的轉送任務,過去不能,現在可以

主要的因素有:

  1. 24小時待命之噴射醫療專機—採低空(高度24,000~27,000英尺)飛行,艙壓可維持在(海平面一大氣壓~高度1,000英尺),對心肺功能差的病人轉送,壓力之影響能夠大大的減低。
  2. 醫療團隊競相採購合乎航空飛行安全符合轉送需求之先進醫療儀器。
  3. 困難轉送經驗的累積。
  4. 轉送申請作業之簡化—特別是病患轉送需求最大之大陸地區,過去兩岸落地許可之申請過程是最繁複,限制最多的。但經過協商改進後,現在是最容易申請通過的的。
  5. 轉送安排速度的快速提升—交給有經驗之轉送醫療團隊,轉送時效可趕上緊急醫療之需求。
  6. 轉送費用—專機醫療轉送費用,主要分為專機飛行費用與醫療行政費用。專機飛行費用因三家航空公司之競爭,已有大幅度的降低。
  7. 民眾對專機的認識增加了。


未來,大家對專機的認識更多,利用率更高,費用更低,使用更普及,拯救更多的病人的生命,這就是童綜合醫院推動國際醫療轉送服務之初衷與宗旨。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332998人