醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 許俊正 醫師 科別 婦產科
漫談人類乳突病毒疫苗從子宮頸癌到相關疾病的防護

人類乳突病毒 (human papillomavirus) 是一種DNA病毒,病毒大小約 55 nm,外表沒有脂肪包被 (lipid envelope),所以對平常用來消毒用的有機溶劑有較高的抗性。這種病毒總共有200種以上,其中至少96種可以感染人類。不同的人類乳突病毒引起的疾病種類不太一樣,大家比較注意的是大約40種可以感染肛門生殖道的病毒型別,其中大約15 - 20種比較容易引起侵襲性子宮頸癌與其他生殖道癌,被稱為高危險或高致癌性病毒,另外有大約10-15種低危險或低致癌性病毒,它們可以引起生殖道疣 (俗稱菜花) 或良性子宮頸病變。

人類乳突病毒的主要傳染途徑是人與人之間的密切接觸,尤其是性行為,但是也會經由共同使用公共場所物品而感染。只要發生性行為,無論男女都可能感染人類乳突病毒,而且有研究顯示沒有真正性器官接觸的異性間親密行為,也可能傳染病毒。保險套對於傳染有些保護作用,但無法完全防止傳染。年輕族群比較容易受到人類乳突病毒攻擊,感染率也較高;年齡漸大之後,感染的機率逐漸下降。根據估計,有性行為的人口之中,至少有一半在其一生之中都曾經感染過人類乳突病毒。

人類乳突病毒的感染大多沒有症狀,所以會使病人在不自覺的情形下罹患嚴重疾病。根據病毒型別的不同,有的在局部出現菜花,有的則引起癌症。男生得到感染後,比較快就能夠清除病毒;女生則因為生殖道內壁細胞很適合病毒繁殖,所以通常會拖比較久,在經過數年乃至於數十年的慢性感染以後,局部細胞不斷受到人類乳突病毒的刺激,有些就可能演變為子宮頸癌。

子宮頸癌一直是台灣地區發生率最高的婦女癌症,每年約有 5,000 多例子宮頸癌新病例。根據衛生署統計,台灣地區婦女子宮頸癌的發生率約為每年每十萬女性20位病例,約佔所有婦科癌症的30%。比起美國的每年每十萬女性10位病例,台灣算是發生率高的地區, 生殖器疣也跟人類乳突病毒有關,有性行為的人中大約有1%的機率得到感染,好發部位包括肛門周圍、會陰部、外陰、陰道、子宮頸、陰莖、陰囊等處。其外表像是很多小突起聚集成的腫塊,所以中文俗稱之為菜花。此外,人類乳突病毒也跟復發性呼吸道乳突瘤、與肛門、陰部、口咽及皮膚癌症有關。

人類乳突病毒的外表構造主成分是一種叫做L1的蛋白,如果人體具有針對這種蛋白的免疫力,就可以預防感染。於是科學家分離出人類乳突病毒製造L1蛋白的基因,然後把這個基因插入酵母菌或受到桿狀病毒 (baculovirus) 感染的昆蟲細胞內,命令它們代為製造L1蛋白。神奇的是,這種基因重組技術製造出來的L1蛋白,每360個會自動合成一個像人類乳突病毒的顆粒,所以外表跟原型病毒幾乎沒什麼兩樣,被稱為類病毒顆粒 (virus-like particle),進而據此製造人類乳突病毒疫苗。

目前有二價與四價疫苗,二價疫苗涵蓋16、18二型 (商品名為 Cervarix,GSK藥廠製造),四價疫苗涵蓋6、11、16、18等四型 (商品名為 Gardasil,MSD藥廠製造)。16與18型引起大約佔70%的子宮頸癌,6與11型病毒則是生殖器疣80%以上的病因。疫苗以0、2、6月的時程肌肉注射三劑,最重要的副作用是局部注射部位酸痛反應。

目前大致上認為9-26歲的女性都可以接種,針對『26歲以上女性』,目前已有研究證明其效果(高度免疫生成性)、安全性及良好的耐受性,甚至包括中年人都可以接種,可以跟醫師討論接種效益。至於男生是否需要接種疫苗:學術界普遍認為兩性都接種疫苗,對於病毒感染的保護才會有加成效果,男性也可因而下降菜花或其他HPV癌症的風險。從個案經驗看來,疫苗似乎對胎兒沒有明顯影響。但在安全考量下,懷孕時不建議接種疫苗。所以在接種疫苗前,必須先確認有無懷孕並詢問月經日期,必要時做懷孕試驗。反之,如果打疫苗後才發現懷孕,也不需要擔心疫苗影響胎兒,只需要做好產前檢查即可;如果有未完成的疫苗劑次,則需要在生產後補完。至於授乳母親,則可以接種疫苗。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333518人