醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 高崇智主任 科別 心臟血管外科
學童拔河昏倒 導致中風~心律不整惹的禍~

 之前才有碩士生、高中生甚至國中生出現猝死案例,最近本院急診室就收治了一名僅12歲的女童,參加學校的拔河比賽中突然昏到,緊急由救護車送來救醫,到院時已無呼吸、心跳、血壓,經過搶救之後恢復心跳、血壓住進加護病房後,昏迷指數由3分恢復至6~7分做復健,如今已返家休養。
 本院小兒心臟科高崇智主任指出,12歲女童拔河卻發生昏倒,一問之下才知道她一年內曾出現三次反覆眩暈、昏倒的情形,在別家醫院腦神經科做過多項檢查並無發現異常,在這次的拔河比賽中因用力過度而不醒人事,經救護車緊急送往本院搶救,抵達醫院已無血壓、呼吸、心跳,緊急接上心電圖後發現是極重度的心律不整,經電擊及心肺復甦術的急救,雖挽回一條性命,但腦部缺氧,因而出現類似中風的情形。
 這個小女生在拔河時發生昏倒,來院救醫被診斷出「心律不整」所致。高崇智主任說,心律不整是因為心臟神經傳導有問題(俗稱心臟麻痺),由於沒有正常心臟收縮、血液無法打出心臟,造成各個器官缺氧,尤其是腦部最為敏感,一般缺氧5分鐘以上就會對腦部造成傷害,不得不小心。心臟是維持生命最重要的器官,心臟停止跳動,生命就會終止,心律不整是指心跳出現不正常的跳動,它大致可分為快速心律、慢性心律與不規則早期收縮三類。
 心律不整可能全無症狀,或只是感覺到胸悶、心跳加快,或不規則的心跳,若是心律不整嚴重者甚至可能引起患者休克、昏倒甚至猝死。高崇智主任強調,心律不整可分很多型態,其治療方面,可使用藥物治療、心導管電燒療法,必要時可裝置心律調節器等,其治療成功率很大。
 高崇智醫師呼籲民眾,若家中小朋友有暈眩、昏倒等情形,一定要特別注意,可能是心臟出了問題,尤其有家族猝死病史的孩童,更要加倍小心。患有心律不整者,最好不要做激烈運動,如拔河就屬激烈運動,由於拔河要出盡全身力量,全身、手腳、身體、脖子都需用力,所以更要避免。若能到醫院做運動心電圖檢查,則可進一步評估患者運動時是否有嚴重的心律不整發作,對於診斷上是有幫助的。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334120人