醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳昶旭醫師 科別 腎臟內科
四肢無力非中風甲狀腺亢進低鉀惹禍

一名31歲的羅姓男病患,在家突然出現四肢無力情形,家人趕緊送至急診室,經檢查後排除中風,但血鉀值僅1.5meq/L;由腎臟科陳昶旭醫師診查後確認病患是因為甲狀腺機能亢進引起低血鉀合併週期性麻痺,會診新陳代謝科醫師 共同治療,病人住院兩天後即出院,四肢也恢復正常。

這名病患晚上在家看電視時,突然發現四肢都沒有力氣,連走路都無法進行,家人驚嚇立即送至童綜合醫院急診室,醫師檢查後排除中風所引起,但抽血發現病人的血鉀值很低,僅有1.5meq/L(正常值為3.5 meq/L~5.5 meq/L)。補充鉀離子並密切監測血鉀濃度外,腎臟科陳昶旭醫師進一步檢查,發現病人是因為甲狀腺機能亢進而引起低血鉀合併週期性麻痺症狀,會診新陳代謝科後,經甲狀腺藥物控制,病人恢復良好,四肢也可正常運作,住院兩天即返家。 陳昶旭醫師表示,一般甲狀腺機能亢進的患者以女性居多,但引起低血鉀合併週期性麻痺症狀的卻以年輕男性佔大多數。

甲狀腺機能亢進多為遺傳、壓力、腦下垂體異常、碘攝取過高等因素造成甲狀腺分泌過多;出現的症狀為手抖、怕熱、心跳加快、急躁、易怒、失眠、脖子粗大等等。而當細胞上的鈉鉀幫浦因甲狀腺分泌過多時,吃了過多的高糖食物而被活化誘發,讓原本在血液中的鉀離子迅速流入細胞內,造成血液中的鉀離子濃度下降,使得肌肉組織的傳導無法順利進行,因此出現嚴重四肢肌肉無法運作的情形。

陳昶旭醫師表示,此病患回溯病史,之前也曾因為運動後休息時發生輕微四肢無力狀況,但很快就恢復正常,因此不以為意;很多年輕人因為工作忙或忍受力高,忽視了甲狀腺機能亢進所出現的警訊,所以才會在飲酒、吃了高糖食物或運動後急性產生低血鉀合併四肢麻痺現象。

陳昶旭醫師呼籲,疾病不分年齡,不可忽視身體出現的任何警訊,尤其三高、中風等都趨向年輕化,更要注意自己的健康;甲狀腺亢進併有類似症狀的患者,更要定期服藥、不可過度勞累及劇烈運動、澱粉及糖類食物勿攝取過量,以避免產生急性低血鉀的症狀,造成四肢的麻痺無力。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332950人