醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳世宜 醫師 科別 國際美容醫學中心
改善眼袋問題與生活作息凍結你/妳的外表年齡!

不論是男性還是女性,都希望自己看起來神采奕奕,甚至希望外表比實際年齡看起來更加年輕,一句「什麼?!你/妳才幾歲!」,對許多人來說,算是一句相當悅耳的讚美,但是外貌是會隨著歲月流逝而跟著改變的,尤其是我們的靈魂之窗最容易透露出年齡的秘密,原本炯然有神的雙眼,一旦多了又大又明顯的眼袋,不僅看起來無神,甚至會讓人比實際年齡多出好幾歲!

眼袋是由脂肪球所構成,並且被眼輪匝肌等周圍組織托住,脂肪球隨著長期的重力影響下逐漸下垂,形成了向外凸出的眼袋,眼袋的形成除了老化之外,習慣性熬夜、長時間盯著電腦螢幕、用眼過度等因素也會促使眼袋形成,因此眼袋問題不再只是老年人的專利,隨著科技的發達,多數年輕人總是與3C產品為伍,在公司以電腦工作、下班則以手機、ipad玩樂,讓眼睛除了睡覺以外,幾乎沒有機會可以獲得充分的休息,這也難怪年紀輕輕眼袋問題就找上門了。

預防眼袋形成,必須先改善不良的生活作息,讓用眼過度的情形獲得紓緩,降低眼袋發生的機會,而受到眼袋問題困擾者,則可尋找專業醫師進行評估,以手術方式將多餘的眼袋脂肪去除,讓眼下肌膚恢復平整。 不過手術方式因人而異,眼袋問題不嚴重且眼下肌膚無鬆弛的民眾,可接受醫師建議施行「結膜內眼袋摘除術」,此手術切口位於眼結膜內,術後不會看到傷口與疤痕,若是眼袋問題嚴重、肌膚鬆弛者,則須接受「睫毛下眼袋摘除術」或「眼輪匝肌切除術」,將脂肪與鬆弛、多餘的肌膚切除,因此眼袋問題越早處理越好。

手術前與專業的醫師溝通、討論是十分重要的,除了能對手術方式有更進一步的了解,對於手術後的效果也能有所預期,避免發生糾紛。做完手術後民眾最關心的就是「是否會復發?」了,術後效果的長期保持,不只是遵從醫囑做好術後護理,也必須仰賴民眾自身的行為,維持正常的生活作息、減少用眼過度的情形,才能維持術後成果,凍結外表年齡!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332966人