醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉忠政醫師 科別 胃腸肝膽科
漫談腸道健康與保健

「我吃壞肚子了!」、「我的肚子脹脹的好難受」、「我便秘好幾天了,怎麼辦!」。每年時序越靠近農曆春節,總可見到許多腸胃道不適的病人,等著醫師診治;由於接近年節,大家的飲食往往較容易不正常,因此腸胃疾患陡增,藉此預先提供腸胃道的保健方式及醫療訊息供大家參考。

歲末年初,由尾牙、春節到春酒,聚餐可說是一場接著一場,幾番美食及黃湯下肚,雖然帶來不少歡樂的過節氣氛,但對民眾的消化系統也造成莫大的考驗,如果稍一不注意,便可能造成急性腸胃道不適或是腸胃舊疾復發。民眾在滿足口腹之慾的同時,也容易導致腸胃負擔過重,造成胃酸過多、腸胃蠕動不順暢和功能不穩定,更導致胃部不適、飽脹感、打嗝等;另外,若因過節期間玩得太瘋經常熬夜,也容易使得排便習慣的改變,變得不定時,甚至便秘。 劉醫師貼心提醒,美食當前仍要適可而止,可將蔬菜間雜在肉類食物中,以均衡攝取纖維質,少吃不易消化的糯米及高脂肪食物。

本身就有腸胃舊疾的民眾,過節時要更加特別注意自己的飲食,如原先就有消化性潰瘍疾病者,於進食前可先服用胃藥以避免不適;患有膽結石的民眾,切勿暴飲暴食,或攝取大量肥肉或五花肉等高脂肪食物,以避免急性膽道炎的發生;糖尿病患者則要小心澱粉類的攝取,以免造成血糖的大幅變化;有腎臟病的病患,應注意不食用太鹹的食品,如滷味、臘肉、香腸及醃製的食物。

另外,多吃高纖食物、蔬菜和水果仍是保健腸道之不二法門,不但可促進腸胃蠕動外,甚至可助益油質排泄;加上一天喝兩千C.C至兩千五百C.C的溫開水,更有助大便軟化、加速食物消化和排泄,醫師們其實都相當希望民眾可保有腸胃道的健康,開開心心過個好年。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332006人