醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 陳國書醫師 科別 過敏免疫風濕科
陰唇疼痛 誤以為潰瘍~經診治 發現罹患「貝西氏症」~

 一名21歲的年輕少女幾個月來陰唇疼痛,於是到診所就醫,診治為陰唇潰瘍,擦藥後雖有改善但還是會復發,病況一直困擾著她,後來至本院診治,才發現她罹患了「貝西氏症」,經過3個月的治療,病情獲得改善,並已追蹤8個月無異狀,往後只要定期追蹤即可。
   本院免疫風濕科主治醫師陳國書表示,這名年輕的少女的陰唇出現疼痛感已有一段時間其病況時好時壞,並不斷的反覆發作,於是來本院的婦產科看診,一開始先排除癌病變,仍依據症狀治療,但是陰唇疼痛仍存在且潰瘍也反覆發作,於是轉診至免疫風濕科,幫患者看診時發現她的小陰唇已蝕穿成一個洞,比女生穿耳洞還大約0.5公分,追問病史得知嘴巴常有潰瘍現象,雖然無其他明顯特徵,依臨床經驗判斷罹患「貝西氏症」,用藥治療後,病情逐漸獲得控制,並追蹤一段時間,無復發情形。
 陳國書醫師強調,「貝西氏病」是一種侵犯多重器官的炎症,會有口瘡、生殖器瘡、關節炎、皮膚病症、眼睛、腸胃道及神經多個系統的病症,它的主要特徵除反覆口腔潰瘍,很多患者會合併陰部潰瘍、虹彩眼、結節性紅斑、關節炎、假性挫瘡,有些甚至會有中樞神經或大小腸潰瘍,症狀輕重不一。單純口腔潰瘍在一般人身上也常會發生,但如果合併上述症狀就可能是系統性的免疫失調症狀,若能早期診斷通常治療效果很好。
 「貝西氏症」男女皆可能發生,為何會產生目前病因不明,此病大多以臨床來診斷,另外在病理上可看出嗜中性白血球過度活躍的現象,可幫助醫師診斷。一般貝西氏症的症狀,一定要及早治療,以免惡化,造成嚴重的後遺症,若出現類似的症狀,一定要尋找專業醫師的協助。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-07-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329773人