醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李俊諒醫師 科別 皮膚科
從指甲變化透視身體健康

指(趾)甲是皮膚的衍生物,民眾常在修剪指甲時,發現異常變化而不知其所代表身體內在有潛藏疾病。指甲生長緩慢,約每三個月長出1公分,因而當發現指甲已有明顯變化時,隱藏的問題可能也有相當時間。

在此所介紹的指甲症狀是希望民眾在注意到指甲外型有變化時,能留意到可能的潛伏疾病以儘早診斷與治療。 以下就依指甲結構上的變化(如凹陷、變厚、變形、剝離等)或顏色上的變化加以細分介紹;但在此要特別提醒,指甲上的小病變,所涉及的疾病相當複雜,在此所提出較為常見的情況供大家參考。

  1.  點狀凹陷:較常發現在手指甲出現,多是手指前端背側甲溝出現濕疹疾病或是合併乾癬、圓禿的表徵;也有些是原發性找不到任何原因。
  2. 橫狀凹陷:大多是指端濕疹或甲溝炎所導致,有些則是先前一場大病(如發高燒、開刀)的後遺症。
  3. 縱狀凹陷:若是少數指甲出現,常是摳抓或咬指甲的不良習慣所造成,也可能是指端有病毒疣、黏液囊腫或外傷疤痕之類的病灶壓迫形成;若是全部指甲都受侵犯,則可能是如扁平苔蘚之類的多發性皮膚病所導致。
  4.  變厚:可能是黴菌感染(灰指甲)、乾癬、慢性創傷或一些先天性疾病所引發。
  5. 剝離:甲床剝離是指指甲與甲床間有明顯的隙縫存在,通常是外傷造成,也可能是乾癬、甲癬的問題,或因甲狀腺機能亢進、化學有機溶劑直接傷害所引發。
  6. 指甲脫落:若只是暫時性,通常是外傷造成;若是永久性則多為扁平苔蘚直接侵犯所致。
  7. 指甲異常彎曲:可能是慢性肺部疾病、氣管惡性腫瘤、先天性心臟病等慢性心肺功能不佳導致指端變大,或是因副甲狀腺機能亢進造成指端變小所致。
  8. 湯匙狀指:指甲外型如同湯匙,常是缺鐵性貧血所引起。
  9. 變色:
    – 紫黑色的指甲:常是外傷導致甲床下瘀血所形成,也可能是惡性黑色素瘤的徵兆。
    – 棕(黑)色指甲:除了黑色素瘤外,也可能是一般的色素痣。
    – 白色指甲:低蛋白血症、慢性腎衰竭的患者。若是不規則變化,則可能是黴菌感染或是外傷造成。
    – 其他:如長期接觸化學藥物、染髮劑、指甲油、抽菸或細菌感染也會使指甲變色。

關心指甲的美觀,也要注意自己身體的健康,倘若察覺指甲外觀有異,請盡速到皮膚科就診檢查,勿忽略了指甲所透露出的警訊。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332225人