醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 曾湘怡 藥師 科別 藥劑部
如何管理長期服藥的副作用

每隔一段時間,新聞總會一再出現「長期吃止痛藥 老翁洗腎」等類似的報導,所以多數民眾也逐漸了解不應長期濫用藥品,否則將可能導致肝腎功能受損的觀念。

哪些藥品可以在症狀消失後就停用呢? 日常生活的小病痛,例如感冒、腰酸背痛、頭痛等,一般人為了緩解不適或改善生活品質,可能到藥局購買指示藥或成藥,這些藥品可以在症狀消失後停藥。但是在服藥之後如果症狀未好轉或症狀持續過長,就應及早就醫,避免自行增加藥量、延長用藥期間。 對於許多飽受慢性疾病折磨的病患而言,長期服藥卻是「必要之惡」,因為拒絕服藥控制疾病的後果將比藥品副作用嚴重得多。

例如高血壓、糖尿病、氣喘、伊比力斯症(癲癇)、接受器官移植、類風濕性關節炎等免疫系統疾病等,往往需要長期服藥控制。這些病人服藥的療效與副作用應由醫療專業人員個別評估,所以必須準時回診,遇有任何疑慮可即時與醫師溝通。若同時看兩診以上,或到不同醫療院所就醫時,務必告知醫療人員目前用藥,最好攜帶目前正在服用的藥品及藥袋就醫,以免醫師重複處方藥品或發生藥品交互作用。 以止痛藥為例,臨床常用的止痛藥多屬於非類固醇類抗發炎藥﹙NSAIDs﹚和acetaminophen(常見的商品例如「普拿疼」)。

嗎啡類的止痛藥效果很強,一般使用於癌症疼痛或NSAIDs無法控制的疼痛。NSAIDs最嚴重的副作用之一是對腎臟造成傷害,尤其是長期服用大劑量(或兩種以上)止痛藥者、原本腎功能就不好、老年人或糖尿病患者風險會增加,這些人在長期服用止痛藥時應該要監測腎功能。此外,NSAIDs藉由抑制環氧酵素(COX)的作用達到消炎止痛的效果,傳統NSAIDs同時抑制COX-1及COX-2。COX-1受到抑制時腸胃黏膜容易受損,所以長期服用傳統NSAIDs可能發生胃潰瘍或十二指腸潰瘍。選擇性抑制COX-2的NSAIDs較不傷胃,不過有些研究指出COX-2 NSAIDs在心臟病、中風的相對危險性可能會提高。

Acetaminophen的藥理作用不會傷胃,但是服用過量的acetaminophen可能造成肝細胞壞死,引起肝衰竭。一般建議成人每天劑量不超過4克,慢性中毒特別容易發生於酒癮的病人。 電視電台廣告裡常說,中藥藥性溫和、不傷身體,也有人平常習慣食用藥膳養生。其實不論中藥或西藥,都必須對症下藥,沒病吃藥補身是不當的用藥迷思。藥膳雖屬膳食但仍有藥性,應視個人體質評估是否可長期食用。 每個家庭需要了解家族病史的家庭醫師,也需要一位熟悉家族成員用藥歷史的家庭藥師,而社區藥師就是最好的健康幫手、最好的鄰居。現代醫藥資訊發達,網路、書籍都可輕易查詢各種保健知識,但是諮詢專業醫療人員會讓您的健康更有保障。

參考文獻:
1. 姜紹青等,用藥安全手冊600題醫藥常識快問快答,民國99年初版;財團法人中華景康藥學基金會。
2. 陳春雄等,藥你健康,民國95年初版;行政院衛生署。
3. 陳瓊雪等,用藥安全500Q&A,民國97年初版;財團法人中華景康藥學基金會。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-05-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332587人