醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
蛋白尿及時「補破網」腎臟還有救

 蛋白質是對人體有用的物質,正常情況下可由腎臟回收,但若由尿液漏出則代表腎臟生病了。有蛋白尿產生的病患就像腎臟破了一個洞,如台灣民謠的「補破網」,初期補破網尚可救回腎臟,但若蛋白尿已持續多年,此時破洞已大,再求救治可能為時已晚,因此蛋白尿的監測必須趁早方能及時。
 蛋白尿的產生會帶走防止血液凝固的物質,所以血液變得容易凝固,因此人體血管通路易造成栓塞。若在腦部即為腦中風,心臟則易形成心肌梗塞,在下肢則形成深部靜脈栓塞。
 人體蛋白質由尿液中大量流失,會導致血中蛋白質不足,而肝臟會代償作用,加強製造蛋白質,附帶的血中脂肪也會隨之增加,因此若有血脂過高的病友也要監測蛋白尿是否產生。
 若有蛋白尿需診斷病因,方能對症下藥,因為抽血、小便檢查沒有辦法百分百地找出導致蛋白尿的原因,此時須借助腎臟組織檢查,以診斷蛋白尿的病因。腎臟組織檢查不用開刀,它是由腎臟內科醫師執行,時間約為半小時左右,醫師會囑咐病患俯臥後在左側腰部打個針,方法同打預防針一般,之後再由各式顯微鏡染色檢查,以確定造成蛋白尿的原因。
 若沒有腎臟組織檢查的分析,只能針對蛋白尿造成的外圍問題,如人體的血栓、水腫、營養不良、高血脂做症狀處理,因此腎臟組織檢查在治療蛋白尿上很重要,在老人家若蛋白尿異常增加,可能代表有癌症的存在,故不可忽略此一警訊。
 那些人易有蛋白尿呢?糖尿病、高血壓、有腎臟病家族史的人皆須規則追蹤蛋白尿的監測,尤其是糖尿病、高血壓的患者必須每年檢測一次,蛋白尿是腎臟疾病表現的最早徵兆之一,此時症狀雖輕,但卻是「補破網」的先機。且根據美國統計,有尿毒症的患者其子女約有十%左右有蛋白尿的產生,因此勿忽略蛋白尿的監控。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2005-01-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333269人