醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡育霖醫師 科別 胸腔內科
忽視感冒 青壯年險送命

    一名36歲湯姓男子因咳嗽、發燒等症狀,到鄰近診所醫院看診,醫師給予感冒用藥治療,一個星期病情都未有改善,且還出現越來越喘的狀況;因此到童綜合醫院掛急診,經檢查確認為A型流感,安排住院治療。
   沒想到住院第三天就因併發急性呼吸窘迫裝設呼吸器,又因嚴重氧合不足併發缺氧由心臟外科李志賢醫師評估後裝設葉克膜體外循環機來維持心肺功能,但其間出現兩次腸胃道出血併發症(因葉克膜需要使用抗凝血劑);使用葉克膜兩星期後,肺部功能好轉可拆除葉克膜時,卻又出現顱內出血情形(右邊顱內有8公分左右血塊),立即由神經外科柯宗伯醫師進行手術清除血塊,術後復原良好,4天後甦醒且生命跡象穩定,於是開始進行呼吸訓練與肢體復健,住院近2個月後終於出院。
   童綜合醫院胸腔內科蔡育霖醫師表示,流行性感冒是流行性感冒病毒引起的一種常見的急性呼吸道傳染病,以冬天和春天較容易發生;並且也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病,常見症狀為高燒、頭痛、咳嗽、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、喉嚨痛、全身肌肉痠痛、強烈疲勞感等。大致可分為A、B、C三型,其中又以A型流感因為病毒的抗原會週期性變異,因此容易引起世界性與區域性的大流行;且對於抵抗力較弱者容易產生嚴重的併發症,如肺炎、肌炎、心肌炎、腦炎等。
   蔡育霖醫師指出,個案患者因沒有接種流感疫苗,加上病情未獲得控制,到醫院時已出現併發呼吸窘迫導致心肺功能衰竭,裝置葉克膜後又出現各種出血併發症,還好經由各科醫師團隊合作下,才能順利將患者救回來。
   蔡育霖醫師呼籲,任何年齡的人都可能經由咳嗽、打噴嚏、及接觸手上含有病毒的飛沫、體液而被傳染流行性感冒;而青壯年因為免疫系統較強,當遇到外來病毒入侵時,容易引起劇烈的免疫反應,導致症狀嚴重。因此只要出現高燒不退,症狀3天以上都未能減緩時,就應到大醫院就診,以避免病情惡化。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-08-12
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328659人