醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳景崇醫師 科別 中醫科
中西醫互補 改善癌後生活品質

      癌症患者中西醫互補療法,已開始受到患者重視。一名54歲郭太太罹患乳癌後,持續以中西互補療法來改善,罹病期間遵從醫囑,並使身體和情緒穩定,目前維持與癌和平共處。另一經營餐飲業的41歲陳姓乳癌患者,雖已轉移多處,目前則以中醫治療解除症狀為目標,持續進行緩和醫療,改善癌後生活品質。
   童綜合醫院中醫科吳景崇醫師指出,癌細胞一直在分化中,進行癌症中西醫互補療法的時間點,愈早愈好,能夠抑制腫瘤分化,同時提升自體免疫能力,適合中醫進入有四個時間點:1.手術前準備;2.手術後調理;3.化、放療期間,增加化療及放療的效果,減輕化放療產生的副作用;4.與癌症和平共存處,進入慢性疾病長期調養。
   中醫藥治療的標的,吳醫師以乳癌為例指出,早期乳癌(零至三期),治療以痊癒為目標,且大多可痊癒。至於轉移性乳癌,則是以延長生命、解除症狀為目標所進行的緩和醫療。
   吳景崇醫師表示,門診中有不少癌症患者,每位患者體質不同,在進行西醫診療程序時,有些副作用或後遺症會慢慢發生,有些不適甚至會拖延多年。如果沒有針對體質來改善,在治療時或治療後,有可能會延誤身體的復原。透過中西醫結合的治療方式,將原本患者化療常出現的不適,如:食慾不振、口乾、掉髮、體重減輕等問題,以及放療中常出現的口乾等症狀減輕到最低,讓患者能順利完成整個療程,發揮放化療的最大療效,也更有信心迎向下一項治療的挑戰。
   中醫的體質調理與調節免疫力,可提高患者的生活品質、增加存活率與存活時間,而完整的西醫追蹤檢查,讓醫師群與患者都更能掌握住病情,做出最好的治療計畫。
   吳景崇醫師指出,中醫針對腫瘤體質調理的主要作用機轉有以下幾項:
     1.體重減輕、惡病質:
   臨床表現為消化功能障礙、體質消瘦、乏力、貧血及機體功能衰弱。臨床顯示中藥對增加和穩定體重、改善食慾以及活動能力指數的提高具有相當療效,中藥以健脾益胃藥如參苓白朮散、補中益氣湯等,可改善惡病質狀態以提高生活質量。
      2.化療時的骨髓抑制所造成白血球低下:
   白血球低下不但增加患者感染的危險,也使得患者的療程中斷,是病人與醫師都不願意見到的問題,而中醫透過常用的四君子湯系列,常可以避免血球降低。
      3.化療時食慾不振、噁心、嘔吐、掉髮:
   這是患者在療程中常出現的不適症狀,也讓患者視下一階段的療程為畏途,中醫可透過調理胃氣的方式改善嘔惡納呆;也可用當歸、雞血藤等糾正脫髮,讓患者更有信心接受其他的治療。
      4.放療時口乾、口腔炎、呼吸道發炎、腸胃問題:
   中醫常用金銀花、生石膏等改善炎症反應;有些中藥富含微量元素,可有效清除自由基,減輕放射性損傷,促進愈合。
      5.放療後局部皮下纖維化、牙關緊閉:
   造成患者生活上極大的不便,中醫可透過局部處理或併用活血化瘀軟堅中藥加以改善,但是必須及早治療才能取得較佳的效果。
      6.癌性疼痛:
   使用嗎啡、可待因等麻醉性的止痛藥又常會使便秘的情況加重,中醫在辨證論治的基礎上使用活血化瘀藥物、舒經通絡的蟲類藥物、補益類中藥以及針灸處理,臨床上對於止痛可以達到相當的成效。
   吳景崇醫師表示,美國癌症協會追蹤罹癌患者一年,發現患者致病的影響因素,第一是親人變故,第二是婚姻破裂,第三是職場不如意或失業,第四是財產損失。前三者均屬情感層面,吳醫師鼓勵患者為了自己健康要好好奮戰,其他都淡然處之,為健康而努力才最重要。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-08-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334130人