醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 翁瑋駿醫師 科別 泌尿科
三種藥降不了血壓 柬埔寨女跨海求助

   一名28歲柬埔寨籍女子Sreng Pichna,因為腎上腺長出嗜鉻細胞瘤而導致高血壓,兩年來非常苦惱,最後經由台籍老闆的介紹到台灣童綜合醫院就醫,進行機械手臂手術後,不僅清除腫瘤,血壓也完全恢復正常。
   這名柬籍女子因為腎上腺有腫瘤,兩年前開始出現頭痛、視力模糊、心跳很快的症狀,到吳哥窟的醫院看診,醫師表示因為高血壓導致,但吃了醫師開立的高血壓藥卻都無法明顯改善,Sreng Pichna與家人都非常擔心;後來到泰國醫院進行檢查,確定是因為右邊腎上腺有腫瘤,才導致血壓飆高,同時吃了3種降血壓藥卻都無法完全控制血壓,唯一辦法就是手術清除腫瘤,但手術風險很高;吳姓病患聽到手術風險高一度想要放棄治療,且經詢問泰國、新加坡等地的醫院,醫療費用都很昂貴,且也擔心醫療技術與環境;台籍老闆就介紹Sreng Pichna到台灣就醫。
   經與童綜合醫院國際醫療服務中心人員聯繫後,Sreng Pichna由柬埔寨飛到台灣,由童醫院泌尿科翁瑋駿醫師看診後,經檢查後確定右邊腎上腺長了一顆5公分左右的嗜鉻細胞瘤(Pheochromocytoma),因嗜鉻細胞瘤會釋出大量的兒茶酚胺等激素,進入血液循環,使血管收縮、心跳加快、刺激血壓升高,所以縱使服用三種降血壓藥,Sreng Pichna的血壓還是飆到180~200mmHg;病患及家人評估傳統手術與達文西機械手臂手術後,決定採用機械手臂進行微創手術治療;手術過程順利,術後隔天即可進食及下床走動,且血壓回到正常值,不需要再服用任何降血壓藥,並順道在台灣遊玩一週才返回柬埔寨。
   翁瑋駿醫師表示,嗜鉻細胞瘤充滿了導致血壓爆衝的腎上腺素,因此手術中碰觸腫瘤就容易導致血壓劇烈升高;又這名患者的腫瘤緊貼大血管,在手術分離時,容易大出血,所以屬於高危險性的手術。多方評估以及與患者討論下,選擇使用達文西機械手臂來進行手術,因為它具有高倍數放大解析能力,可將血管細部組織清楚呈現,在手術時就能避免其他傷害。傳統的腎上腺腫瘤切除手術必須在腹部留下一道20~30公分的傷口,導致出血多、傷口大,術後恢復也較慢。達文西機械手臂手術只需要四個1公分左右的傷口,就可摘除腫瘤,因此復原快,傷口也較不痛,住院天數縮短很多。
   翁瑋駿醫師提醒,腎上腺腫瘤初期大都沒有異狀,通常因為內分泌改變出現症狀後,經由醫師問診、抽血、驗尿、及影像檢查而被發現;民眾如果出現倦怠、頭痛、心悸、心搏過速、多汗、焦慮、頑固性高血壓等症狀,或是出現代謝問題、腸胃不適、體重減輕等時,就應尋求醫師的協助,早期治療才能夠儘早讓身體恢復健康,並且避免病情惡化而產生併發症。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2014-08-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332060人