醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 翁瑋駿醫師 科別 泌尿科
天冷急凍 尿尿好痛苦

  冷氣團一波波,除了感冒與心血管疾病的人數增加外,因為泌尿問題到醫院就醫的患者也變多,特別是男性多受排尿困難而困擾;最近天氣寒冷,因無法排尿送至急診插導尿管的案例也較夏天增加了一成。
   童綜合醫院泌尿科醫師翁瑋駿表示,冬天夜晚氣溫低時,民眾常常躲被窩,有尿意卻忍到最後關頭才會起床上廁所,不僅加重膀胱負擔而漲大,對原本就有攝護腺肥大問題的男性,天冷刺激交感神經活性上升,讓膀胱出口壓力上昇,加上攝護腺擠壓尿道,導致最後發生急性尿滯留而送醫。
   又因為天氣寒冷,民眾常在冬天大啖燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐等含酒精飲食,或與朋友聚餐把酒言歡,睡前小酌助眠,都容易造成尿不出來。因為酒精有利尿的效果,膀胱內容易積滿尿液,但因為酒精過量會有神經抑制作用,造成膀胱的排尿功能下降,同樣容易造成排尿困難。
   翁瑋駿醫師表示,攝護腺50歲以上開始肥大,60歲以上漸漸會產生問題,如果發現出現頻尿、夜尿、尿流變小、尿不乾淨、甚至嚴重至血尿、尿不出來時,就要盡速至泌尿科檢查是否有攝護腺肥大問題,一般使用藥物、傳統電刀手術、或新的內視鏡雷射手術,都有不錯的效果。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-01-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328651人