醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 余積琨醫師 科別 一般外科
肝癌復發機率高 術後定期追蹤早治療

一名52歲的劉姓男病患,去年因出現疲倦、腹脹和腹痛等症狀,經電腦斷層掃描檢查後,發現右肝葉有惡性腫瘤合併腹膜侵犯,已為肝癌第三期,接受達文西腹腔鏡右肝葉切除手術後,術後復原良好且定期至門診追蹤。
但近期又發現左肝也有新長出的腫瘤,幸好患者有定期至門診追蹤,因此腫瘤還很小;再次進行達文西腫瘤切除手術後,肝功能良好,且沒有出現肝衰竭現象,術後7天就返家出院休養。
初期罹患肝癌大多沒有明顯癥狀,少部分病人會出現食慾減退、上腹悶脹、乏力等情形;但大部分人都是等到中晚期出現肝痛、消瘦、黃疸等症狀時才有所警覺。目前治療惡性肝臟腫瘤有很多種的選擇,在病情允許下多以手術進行切除;但若病患有心、肝、腎功能耐受程度差,或其他情形不適合手術者,可用腫瘤血管栓塞、射頻燒灼、酒精注射、局部電療、標靶藥物治療與肝移植等治療方式。
因為肝是沉默的器官,防治肝癌發生的方法就必需接種B肝疫苗以預防病毒感染,並且減少亞硝胺攝入(如酸菜、醬菜等),還有戒菸與戒酒,以及建立良好的飲食習慣與作息。若本身是肝癌的高危險群如 B 型肝炎帶原者、C 型肝炎帶原者、家族中曾有罹患肝癌病史者等等,至少每半年做一次「甲種胎兒蛋白」血清、肝功能及腹部超音波的檢查,才能夠達到早期診斷並早期治療的目的。並且肝癌是容易復發的癌症,所以肝癌患者在接受過治療或手術以後,仍要定期返回門診追蹤與檢查,才能夠在肝癌復發時即早發現,而有好的治療效果。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-01-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328661人