醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉曼莉醫師 科別 家庭醫學科
賞燈人潮多 避免遭推擠跌倒

  台灣燈會烏日燈區5日點燈後,每日都湧入百萬人潮,現場人山人海,在欣賞美麗的花燈之餘,更要注意的是個人的自我防護與保健;為了讓賞燈民眾更安全有保障,燈區設置了6個救護站,提供給民眾意外時能進行緊急的治療。
   童綜合醫院協助負責3/8、3/10、3/13、3/15四日烏日高鐵燈區救護站工作,共派出10名醫護人員與2輛救護車。周日就出現了47名傷患,大多是因為人潮過多,在推擠中不慎跌倒而擦傷的民眾,或者是美食區商家因購買人潮太多而不小心燙傷;另外也出現一名疑似因癲癇發作,以及一名血糖過低導致頭暈不適的民眾,由救護車緊急送醫救治。
   童綜合醫院家庭醫學科醫師劉曼莉呼籲,人潮多時就會出現推擠現象,這時就要特別注意個人安全,尤其太小的小朋友可抱在懷裡避免碰撞;有心血管疾病患者賞燈前要特別先留意血壓與血糖情形,明天開始天氣變冷,早晚溫差大時更要注意保暖措施(如戴帽子與圍巾等等) ;有血糖問題的民眾,可以在身上帶些糖果以預防低血糖的發生。雖然燈區為戶外空間,但人潮多時病毒仍可能伺機傳播,因此本身已感冒或疑似者請務必戴上口罩,而抵抗力較弱之老人與小孩也可戴上口罩預防細菌病毒的入侵;當行進過程中發現身體不適時,就應先找尋較空曠地方稍坐休息,以預防後續症狀之發生(如呼吸窘迫或頭暈等)。
   在賞燈前可先瞭解燈區每個救護站設置地點,以便發生意外或身體出現不適症狀時能夠及時就醫,讓賞燈行程留下美好的回憶。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-03-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334116人