醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 高佳慧醫師 科別 兒童醫學部
春季常見的嬰幼兒感染

  春季正值季節交替,早晚溫差大,正是小朋友特別容易生病感冒的時節,春季兒科常見的感染性疾病,以上呼吸道感染、細支氣管炎、肺炎、胃腸炎、玫瑰疹、麻疹、德國麻疹、腮腺炎等為主。

  延續著冬天的流感高峰,俗稱感冒的上呼吸道感染在春天仍然持續發威,引起感冒的病毒種類很多,一年四季都有,春天感冒主要以鼻病毒及副流感病毒、冠狀病毒、呼吸道融合病毒,腺病毒等所引起為主,流感病毒、腸病毒也常發生,不可輕忽,感染途徑主要為鼻咽分泌物經飛沫或直接接觸傳染,最佳的預防方法就是勤洗手,減少與病人的飛沫接觸,這類病毒引發的感冒的症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、鼻塞、咳嗽和食慾不振等,如果高燒不退超過三天則可能產生併發症包括中耳炎、鼻竇炎、肺炎等。提醒家長的是,一般感冒與流感不同,不需特別使用抗病毒藥物治療,只需多補充水份,多休息,其他症狀如咳嗽、流鼻涕、鼻塞可給予舒緩症狀的藥物,一般約三到五天症狀改善。

  另一種嬰幼兒春季常見的傳染病為細支氣管炎,屬於下呼吸道感染疾病之一,傳染途徑同樣為飛沫傳染,症狀初期與一般感冒很相似,常見於2個月到2歲大的嬰幼兒,流行好發於春天與冬天,多以呼吸道融合病毒(RSV)和副流感病毒感染引起,多數患者1到2周可痊癒,但因細支氣管炎容易造成劇烈咳嗽,且常出現嗚嗚喘聲,家屬多會非常困擾,治療首重化痰和肺部護理,包括拍背、蒸氣治療,若合併高燒及呼吸窘迫情形,則需盡快住院治療。

  春季流行的急性胃腸炎以病毒感染為主,並以輪狀病毒與諾羅病毒為大宗,症狀為輕微發燒、嘔吐後伴隨水樣腹瀉,一般約3到5天可痊癒,嚴重腹瀉時飲食需清淡,補充水份電解質,避免奶製品及油膩飲食。如果嘔吐超過1天、嘔吐物呈黃色甚至綠色或咖啡色,出現小便減少,活力減退等脫水現象需至醫院檢查治療,預防方法為應注意衛生清潔,勤洗手,8個月前可口服輪狀病毒疫苗,家長在沖泡奶粉或更換尿布時,一定要先洗手,由於急性期容易因腹瀉脫水,所以要特別注意補充水分及電解質,可選擇市售電解水給孩子飲用。 此外,腺病毒導致的上呼吸道及腸胃道感染也不少,腺病毒足有41型之多,臨床表現有發燒、呼吸道、腸胃道症狀,最常見於6個月至5歲小孩,多由飛沫傳染,少數經由糞便接觸感染。

  水痘也是春季常見的傳染性疾病,臺灣每隔幾年的春、秋季,就會有一波流行,水痘病毒經由飛沫或直接接觸傳染,接觸後約有兩周的潛伏期,出疹前兩天到全部水泡結痂期間最易傳染,所以傳染性極高。

  一般症狀只有輕度發燒和長水泡,水泡由軀幹蔓延至四肢,有時連眼結膜、口腔、尿道口都會出痘,預防之道,可在滿1歲後打水痘疫苗,感染後除治療外,應避免水泡抓破感染併發症,小朋友可穿寬鬆的衣服、指甲剪短、勤洗手,注意觀察有無併發症。

  玫瑰疹好發於6個月到1歲半的嬰幼兒,是嬰幼兒最常見的發疹性疾病,95%的小朋友在三歲前感染過,玫瑰疹是由疱疹病毒感染,病毒進入體內就會終身感染,因多數成年人皆感染過,病毒潛藏於成人的唾沫中,嬰幼兒多接觸到成年人口水而感染,潛伏期約10天,症狀為持續高燒,大便較軟或稀,臨床症狀除喉嚨稍紅外,有時也可能在枕骨或後頸部摸到淋巴腺腫,在3到5天的高燒後即會退燒,之後在身體、臉、四肢近端長出玫瑰色的小斑丘疹,玫瑰疹通常不會癢,而且在3天後消失,不會留下疤痕,需注意的是5%到10%的幼兒會產生熱痙攣併發症。 麻疹、德國麻疹、腮腺炎感染也多見於初春季節,近年因疫苗接種而逐漸減少。

  總而言之,嬰幼兒春季常見的感染疾病主經由飛沫或接觸傳染,所以預防以洗手最重要,且應避免帶嬰幼兒進出公共場所,避免被感染,若感染也要發揮公德心戴口罩或居家休息,以減少散播。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-04-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333399人