醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 莊詩慧 醫師 科別 家庭醫學科
春季傳染病多如何增加免疫力

  人體的免疫系統有不同的防線構成以阻止病原微生物的侵入,如皮膚的皮脂及氣管分泌黏液作為機械屏障作用、吞噬細胞負責鎖定並吞噬清理敵人或淋巴結、脾臟、胸腺等免疫器官對進入的病原微生物在其繁殖前進行阻殺。雖然有免疫系統層層把關保護著我們,但有時候這些病原體仍然可以成功地入侵而生病。由此可見,你的免疫系統功能,決定著你的身體健康。如果你的免疫系統功能減弱,你就是各種流行和暴發傳染病的易感人群中的成員,尤其是冬轉春的氣候正值傳染病的高峰期,加上台灣春季天氣變化多端,因此如何提高免疫力成為人們保健重點。

  1.  均衡營養 沒有一種食物可以神奇的讓我們避開病原體而不會生病,但許多營養素都是人體免疫力的一個基礎。適量的蛋白質可幫助調節人體免疫系統。蛋白質的攝取以優質蛋白質為首選比如魚類、雞肉、瘦豬肉或牛肉、豆製品等。適量的核果也是蛋白質的來源之一。這些高蛋白質食物也常含有重要的微量元素比如鎂、鋅、鈣等與免疫功能息息相關。其次,多吃新鲜水果、蔬菜,因為它們含有豐富的微量元素、水溶性維生素和膳食纖維,可提供豐富的维生素A、维生素C、维生素E、β-胡蘿蔔素、鈣、鐵、硒等來增強免疫力。當然,對於有些族群比如外食者或老人給予適當補充維生素是有幫助,建議可選擇綜合維生素製劑。
     
  2. 補充抗氧化物 人體會因為週遭環境汙染、不良生活方式而不斷產生自由基,使體內細胞損害,影響免疫系統。抗氧化劑物質,可以保護免疫系統遭受自由基的傷害,進而活化免疫細胞及平衡免疫系統。抗氧化物主要有原花色素、柑橘類生物素、多酚、兒茶素、胡蘿蔔素、大豆異黃酮、葉黃素、番茄紅素等,它們可從馬鈴薯、葡萄籽、綠茶、柑橘、花椰菜、橄欖油、菇類、牛奶、魚、番茄、紅酒等食物中攝取。
     
  3.  適當運動   雖然目前仍然不曉得運動到底如何增加對某些急病的防禦力,但有幾種推論是適度運動可以藉由血液循環加速而使免疫細胞快速偵測到病原體、使血液中的白血球介素增多進而增強殺菌能力、暫時體溫升高抑制細菌生長、促進新陳代謝延緩身體組織老化、減少壓力性荷爾蒙的釋放等,從而達到提高人體免疫力的目的。盡量減少靜態生活方式,毎天最好可以有20-30分鐘中度活動量,比如快走、騎腳踏車等。
     
  4. 注意心理健康,保持愉快心情人類的身體的每個系統都受到大腦的指揮,所以大腦活動會直接影響到免疫系統的功能。當大腦意識到外來壓力訊號比如緊張、生氣、焦慮等,會把該信號傳到下丘腦再給腦垂體,以刺激腎上腺素分泌來對抗壓力。長時間壓力的狀況下,這些壓力性蛋白會進而在體內累積,影響免疫細胞的功能。因此要注意保持生理健康,用"心"增加免疫力,包括把時間及工作分配好、減少發脾氣、多笑、培養可讓自己放鬆的興趣比如聽音樂、畫畫等、建立規律的生活節奏、讓身體適度休息等,積極樂觀的心理狀態有助於激發免疫系統的活力。
     
  5. 培養良好生活方式及習慣 吸煙、過量飲酒等不良嗜好會使身體的免疫力下降。根據許多醫學研究,許多上班族若是生活作息混亂,無法讓身體充分休息,也會使身體的免疫係統受到傷害。因此生活有規律,保持充分的休息睡眠,對提高自身的抵抗力顯得相當重要。再來是要養成良好衛生習慣,注意個人衛生和防護也是預防春季傳染病的關鍵,包括常洗手、外出戴口罩、保持空氣流通、減少去公共場所等。

  其實想想是不是覺得提高免疫力其實也是蠻容易,只要在生活注意以上五點,相信就可以減少春季的傳染病。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-04-09
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328758人