醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 朱亞瓊醫師 科別 胸腔內科
季節交替 老人家提防肺炎上身

        季節交替、氣溫變化大,本是流行性感冒的高峰期,此時千萬別忽略家中老人的身體狀況,因老年人生理機能與免疫系統皆較敏感,所以要盡量避免常因感冒引發之肺炎發生。
       「肺炎」簡單的來說就是由細菌或病毒引起的急性肺部(肺氣胞)發炎,包括:細菌、病毒、原蟲、黴菌等造成之發炎情況。其中又以肺炎球菌性肺炎為最常見,由於肺炎球菌性肺炎常在秋冬發病,主要與呼吸道病毒感染有一定關係;大多先有上呼吸道病毒感染,造成呼吸道防禦性機能受損,細菌被吸入下呼吸道,在肺泡內繁殖引起肺炎。
        感染肺炎的主要原因,可能因為接觸到病毒、病菌。除了少數毒性特別強的細菌會導致快速惡化,在短時間內就引起肺炎及敗血症甚至死亡之外,一般肺炎經過適當治療後多半可以痊癒,但是如果患者拖延就醫,使得細菌向外擴張,導致組織局部壞死,會引發膿胸、心包膜炎。當發炎的情況加重時,會刺激肋膜,使水分堆積在肋膜裡,造成肋膜積水。感染的細菌可能經由血液流向全身,併發關節炎、心內膜炎、腹膜炎等疾病。醫師提醒,如果能預防感染感冒,就能大大降低感染肺炎的機會。對老人來說,注射流行性感冒疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗,亦能有效避免肺炎。
        老人預防感染肺炎,應從日常生活保健著手,如:
        1.均衡的飲食,攝取充足營養,增加身體抵抗力。
        2.適當的運動,充足的睡眠,維持好體力。
        3.維持室內空氣流通,並且隨著天氣變化差異增減衣服。
        4.勤洗手,細菌和病毒大部分皆是透過接觸傳染,尤其出入公共場所後,回家記得要洗手並更換衣服,以保護自己與家人。
        5.堅決向菸害說不,無論是吸菸或者二手菸。由於吸菸會改變肺部內大小氣體、肺泡和微血管的結構功能,影響肺部免疫系統的完整性並導致各種呼吸道症狀,如:慢性咳嗽、多痰及呼吸急促等。
        6.控制慢性疾病,若老人之慢性疾病控制不好,更易讓身體處在不穩定的狀態,導致免疫機能下降更增添感染風險。
特別注意千萬別忽視小感冒,出現感冒症狀即表示身體有病菌入侵導致免疫系統機能下降,尤其是老年人需要更小心謹慎,以避免引發肺炎或併發成更嚴重之疾病。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-04-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334230人