醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 許俊正醫師 科別 婦產科
單孔達文西子宮全切除 中部首例
 一名39歲的陳姓女病患,2年前生第三胎進行超音波產檢時,發現子宮內長了數顆肌瘤,醫師表示先進行觀察,等孩子生下來後再進行追蹤;生完孩子後,患者漸漸感覺頻尿又腰痛,每個月的經血量變很多,且經痛的很厲害,衛生棉都需要用夜用量多型的才能夠吸收,非常的不舒服也不方便,經過半年就開始出現容易頭暈的貧血狀況,且症狀越來越嚴重。
   半年前到童綜合醫院進行檢查,發現肌瘤有繼續長大,先給予用藥控制但仍無效。因頻尿、經痛、經血量大、貧血頭暈嚴重等各種不適情形加劇,患者與家人考量並與醫師討論後,決定切除子宮;婦產科許俊正醫師考量患者不想留下大疤痕、盡快回到工作崗位、照顧小孩的想法,建議後進行單孔達文西機械手臂子宮全切除手術;術後復原良好,隔日即可下床走動,住院六天後即出院返家休養。
   許俊正醫師表示,陳姓患者子宮內有多顆肌瘤,最大的約有6公分左右,而肌瘤長在子宮內層位置並靠近子宮腔,增加子宮內膜的面積,影響了肌肉收縮,所以導致嚴重經痛與每月大量流出經血,造成嚴重貧血情形,讓患者生活品質變差、苦不堪言;又患者已生育3個小孩並不想再懷孕,所以建議進行子宮全切除手術,讓患者避免因貧血而引發更嚴重的問題。
   許俊正醫師指出,此單孔達文西機械手臂子宮全切除手術為中部首例,僅需要在腹部肚臍開一個2公分左右的小洞,就能精準切除子宮;單一傷口,不在肚皮上留疤痕,因沒有大傷口,所以復原快速。陳姓患者也表示,手術後傷口完全沒有感覺到疼痛,術後隔日拔除尿管後就自由下床走動,在腹部也看不出傷痕,感到非常滿意。
   許俊正醫師呼籲,大部分的子宮肌瘤可由婦產科的門診檢查及腹科超音波檢查被發現,百分之九十九以上的子宮肌瘤是一種良性的肉瘤,有時候有復發可能,只有約千分之三是屬於惡性腫瘤。很多民眾會有切除子宮以後沒有月經,就如同進入更年期導致快速老化的錯誤觀念;子宮只是負責懷孕功能,分泌荷爾蒙則是卵巢的工作,所以切除子宮並不會影響女性荷爾蒙的分泌,所以也不會影響女性身體特質。若子宮肌瘤嚴重影響身體其他機能運作與生活品質,且已生育完也不想再懷孕,又擔心復發的女性,就可以考慮摘除子宮;若擔心美觀又想術後儘快恢復日常生活的民眾,則也可尋求單孔達文西機械手臂來輔助手術的輔助進行。

 
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-06-08
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333436人