醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡青劭主任 科別 耳鼻喉科
首例鼻咽癌患者 運用機械手臂手術
   一名62歲楊姓男患者,兩年前感冒痊癒後兩周,突然發現左側脖子有腫大狀況,到童綜合醫院耳鼻喉科就診,經蔡青劭主任觸診後,發現患者左頸有兩顆3x3公分左右腫塊,進行鼻咽纖維內視鏡檢查確定鼻咽有腫塊,立即在內視鏡協助下做鼻咽切片送檢,確定患者罹患了鼻咽癌第三期。
   在進行MRI磁振造影、腹部超音波等全身檢查,確定腫瘤細胞沒有擴散後,開始做同步放射治療與化學治療,療程結束後腫瘤有控制;沒想到治療完後的1年3個月進行回診,進行內視鏡檢查發現左鼻咽內的腫瘤復發,經由切片並正子掃描後確定是為局部腫瘤復發。醫師與患者說明治療方式並溝通後,患者決定採取手術方式切除腫瘤,並選擇達文西機械手臂來進行手術,以避免使用傳統手術所造成顏面很大傷口的發生。
   使用達文西機械手臂切除鼻咽腫瘤手術,香港已經成功施行過,但在台灣這是首次的手術方式;手術經由口腔進入鼻咽,將腫瘤細胞精準切除後再直接縫合上顎,手術順利完成,術後僅住院一個星期就出院返家休養。目前3個月追蹤一次,近一年時間都沒有再復發跡象,病人也可正常進食。
   蔡青劭主任表示,鼻咽腫瘤局部復發的治療方式有兩種選擇,一是局部加強放射線治療,另一種則是接受手術切除治療。傳統的手術切除,需要從臉頰處整個大範圍的切開才能掀起面部進行手術,術後不僅臉部會腫脹且會留下近10~20公分的疤痕,之後患者也可能出現吞嚥困難的後遺症。
   使用機械手臂來進行手術,因為器械可從口腔進入,臉部完全沒有外傷切口,不影響外觀;並且影像放大到10倍,醫師能清楚看到病人的解剖構造,在切除腫瘤的同時,還可以將頭頸部的重要血管和神經做保留,將傷害程度降到最低;因為沒有大傷口,所以術後恢復快,不僅將不適感和傷害降到最低,生活品質也有大幅度的提升。
   蔡青劭主任指出,頭頸部腫瘤及相關疾病對病人的生活品質有相當大的衝擊,尤其對於顏面外觀、吞嚥、說話、及正常進食能力方面的影響很大;另外頭頸部位佈滿許多重要的神經和血管,所以治療選擇更需要小心。
   蔡青劭主任呼籲,鼻咽癌早期症狀或病徵並不明顯,常被誤為是感冒、火氣大,因而延誤治療;所以要注意鼻咽癌的早期出現的癥兆,特點就是症状多發生於單側,如單側鼻塞、單側之聽力障礙或閉塞感、單側口眼歪斜、單側頸部腫塊、臉麻或偏頭痛等。還有有家族遺傳史、不良嗜好或喜吃醃製食物的民眾,更要特別注意身體出現的異常情形。
 


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-07-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331137人