醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第三期
發表人 林玟秀 衛教師 科別 內分泌暨新陳代謝科
正確的體重管理模式

 近二十年來,台灣地區由於社會經濟進步、民生富裕及飲食生活習慣改變,人們食物熱量增加,再加上靜態生活型式的時間增多,坐辦公室、看電視及使用電腦時間日益增長。因此,體重過重及肥胖的盛行率亦隨之逐年升高。另根據行政院衛生署最新的國民營養健康狀況調查結果顯示有將近百分之四十的人為體重過重(24≦BMI<27kg/m  ),可見肥胖問題對國人的整體健康上已達嚴重的潛在威脅,同時也成為我國目前公共衛生的重要課題之一。

一、什麼是肥胖:
    肥胖是指身體不正常或過多的脂肪堆積在脂肪組織,以致健康的危害及相關合併症的發生。
 世界衛生組織對肥胖的定義乃以身體質量指數(Body mass index,簡稱 BMI )作分類的指標,個案可分為正常(18.5≦ BMI <24kg/m  )、過重(24≦ BMI <27kg/m  )、及肥胖(27≦BMI<30 kg/m  )。
 肥胖的致病機轉目前仍不是十分的明確。但家族遺傳因素及生活環境因素(如飲食、運動)等仍是其主要致病因素。目前學術研究多偏向家族遺傳、基因研究及生活型式改變等方面,然而所得之研究成果對肥胖的預防及治療上仍十分有限。簡單的說,肥胖發生的主要原因是個體熱量(卡路里)的攝取高於身體熱量的消耗,因而多餘的熱量則轉化成過多的脂肪堆積在身體內,造成身體脂肪過多,而形成肥胖。然而造成熱量攝取和消耗不平衡的原因仍是十分複雜的,諸如:先天遺傳因素、生理心理因素、飲食生活習慣和社會環境因素等都是造成的原因。
 肥胖和許多合併症有密切的關係,根據國外研究指出肥胖個案其發生糖尿病胰島素抗性、膽囊疾病和高血脂的危險性是正常人的三倍,發生高血壓、冠狀動脈心臟病、高尿酸(痛風)、骨關節炎和若干癌症等則是正常人的二倍,因此肥胖防治的目的也是在預防這些慢性疾病的發生。由於肥胖者較正常者罹患各種慢性疾病的機率為高,因此預防肥胖的發生才是真正問題的解決之道。

二、何謂正確的減重方法呢?
        正確的肥胖管理方法應依不同的身體質量指數選擇不同的治療方法。其方法包括下列幾方面:
1、飲食的介入:減少使用甜膩、油炸和脂肪高的食物,多吃纖維量較高的食物,如蔬菜、水果、全穀類食品(糙米、全麥麵包、五穀雜糧)…等。
2、適量的運動:依身體狀況選擇適合自已的運動種類和方式,每天至少30分鐘,如散步、體操、快走、跳舞…等。
3、生活行為的改變:多走路,多走樓梯,少坐車,少坐電梯。
4、心理的建設:有正確的減重觀念,樂觀、積極的實行。
5、藥物的治療:由專科醫師實施診療,而非任意服用藥物(可至本院營養管理特診、新陳代謝科及家醫科…等)。

 肥胖管理的目標首要為預防肥胖,其次要長期維持體重及預防體重的增加,並鼓勵積極健康的生活型態,增進生活的品質,而達到健康的體重控制,才是最佳的體重管理方式。

三、如何達成成功地減肥秘訣:
     只有七個字,就是「少吃、多動、有恆心」。

 「少吃」:少吃絕不是有一餐沒一餐,而是不要吃宵夜,少喝含糖飲料,但是早餐和午餐一定要吃。晚餐最好在八點前吃完,因為晚餐的食物大部分會儲存轉變成脂肪。多喝水,幫助身體的新陳代謝正常進行。每天至少喝水2000cc,減少身體內廢物的堆積。白天餓得受不了的時候,可以吃點水果,例如青蘋果、土芭樂和大蕃茄這類低熱量的水果,千萬不要讓自己餓過頭,這樣才不會暴飲暴食,若實在很想吃某些高熱量食物,可以選擇在早餐時嚐一些。

 「多動」:每天一定要動一動,運動並非一定要上球場或健身房,少搭電梯改成走樓梯,提早一站下公車,都可以增加脂肪燃燒,此外少看電視多去散步,也是不錯的方法。

 「有恆心」:為了加強減重的信念與決心,最好給自己設定一個目標,但是目標不要遙不可及,目標達成後給自己一點小小的獎勵。

 總之,肥胖除了為外觀、心理及社交活動帶來困擾外,亦是一慢性狀況,且會合併糖尿病、代謝症候群、關節炎…等疾病發生,同時也是許多慢性病如高血壓、冠狀動脈心臟血管疾病、高血脂、痛風等的危險因子之一。肥胖的治療是需要長期的控制與管理,才能達到最好的體重管理成果。因此肥胖患者若欲達成減重目標,則應至合格的醫療院所就診,由專業醫師及醫療團隊共同診療,才能得到安全又有保障的醫療服務。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329398人