醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃立華醫師 科別 泌尿科
多一點了解-攝護腺癌
  攝護腺癌,又稱前列腺癌,是男性最常見的癌症之一,其發生率隨年齡增加,目前台灣攝護腺癌有年輕化及家族化現象,根據民國100年癌症登記年報,攝護腺癌發生率排名於男性為第5位;死亡率的排名於男性為第7位。每年新診斷個案超過4500人。
 
  攝護腺癌早期是沒有症狀的,但攝護腺癌的初步篩檢相當簡單,經由醫師的肛門指診加上攝護腺癌症指數(PSA)之抽血檢測,就可偵測是否有攝護腺癌的可能,有需要時,再接受攝護腺切片來確認是否有攝護腺癌。台灣的攝護腺癌第四期患者約占兩成,相對歐美國家僅約6%,表示我國人民對於攝護腺癌的警覺性仍然不夠。
 
  癌症是可治癒的,前提是要早期診斷,對於第二期及部分第三期攝護腺癌,經由開刀(根除性攝護腺切除術)是可以來達到治癒的目標。過去病人對於開刀接受度不高在於害怕開刀後的併發症:尿失禁、性功能變差以及出血。然而,近年來手術方式已有重大進步,並配合微創手術(達文西機械手臂)之引進,癌病控制以及生活品質的兼顧已是手術的最低要求。而對於不願開刀病患,放射線治療亦是一種選擇。
   
  較後期的攝護腺癌病患(少部分第三期及第四期),則可利用放射治療加荷爾蒙治療或完全荷爾蒙治療來達到延緩癌病進展,約有八成的反應率,然大部分患者可能在數年後癌症本身又再甦醒生長,不過,攝護腺癌的治療講究長期抗戰,此時仍有第二線及第三線治療可供使用,又可維持數年的控制。
 
  早期診斷,早期治癒,建議50歲以上男性每年做一次肛門指診加PSA檢測,而有家族史者,則建議每半年就要做一次,且最好能再同一家醫院或專科診所檢查,如此才能做最有效之預防與治療。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-08-07
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329054人