醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
淺談女性常見的“間質性膀胱炎”
  間質性膀胱炎是一種非單一病因的慢性疾病,通常必須排除其他病理因子,也是一種非感染所引起的慢性膀胱發炎。百分之九十的患者是中年女性,在患者當中,有百分之五十有過敏體質,百分之三十有大腸症候群,另有百之二十會有偏頭痛。在美國約有45萬人口罹患間質性膀胱炎,若依此比例,台灣可能有4萬左右的患者。

一、間質性膀胱炎的症狀:
  典型的症狀是頻尿、尿急、夜尿、下腹疼痛,可能會導致膀胱纖維化,膀胱容量減少,甚至輸尿管尿液回流,腎水腫及腎臟發炎。當脹尿時疼痛加倍,疼痛的位置可能還會有尿道口和會陰部,排尿後疼痛可稍緩。血尿也是常見的症狀之一。另外,患者也會呈現焦慮、緊張的現象。

二、哪些人易罹患間質性膀胱炎:
  間質性膀胱炎的患者,常呈現有焦慮、緊張、易怒、強迫性人格。是因個性關係引起疾病或疾病導致這種個性,目前仍未有定論。

三、罹患間質性膀胱炎的原因:
  確切的原因不明,但可能和下列因素有關:外傷、過敏、發炎、內分泌不平衡、環境因素、其他不明的原因。

四、間質性膀胱炎的診斷:
  身體檢查常無特殊發性,小腹可能會有壓痛。尿液檢查一般無感染現象,但可能會有血尿,而尿液中組織胺的代謝物也可能會增加。在疾病後期,影像學檢查可發現膀胱纖維化,膀胱輸尿管尿液回流。膀胱鏡檢查可發現膀胱多處出血點,尤其在膀胱經過擴大後更是明顯。組織切片可發現與過敏有關的肥大細胞數目增加。

五、間質性膀胱炎的治療:
(1)、口服藥物:包含抗組織胺、抗發炎、抗膽鹼、止痛藥、Elmiron (pentosanpolysulfate)等。
(2)、破壞性膀胱灌藥方式:如灌卡介苗 硝酸銀等。
(3)、保護性膀胱灌藥方式:如灌肝素 玻璃酸等。
(4)、手術方式:通常上述方法無效後考慮採用,如膀胱剝離手術、膀胱擴大手術、雷射燒灼手術等。

  間質性膀胱炎是一種原因不明的慢性疾病。頻尿,小腹疼痛的症狀常引起很大的困擾,目前尚未有能確定治癒的方法。有許多治療的方法,但大部分的患者可獲得症狀的舒解。經由不斷的研究,未來將可發現確實的病因,更因而有確切的治療方法。在沒有更好的治療方法之前,患者應盡量維持自己身心的平衡,充分認知這種疾病的特性,和醫師充分的溝通與合作,皆有助於症狀的舒解。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-06-06
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333407人