醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 潘品合醫師 科別 兒童醫學部
小孩拉肚子怎麼辦? Q&A
  隨著天氣變熱,拉肚子的小朋友最近增加許多,爸爸媽媽們都很擔心小朋友胃口變差,精神不好,甚至有的還會有發燒、嘔吐、肚子痛的情形,照顧起來非常辛苦。因此,潘醫師在此以問答的方式和大家分享「如何照顧腹瀉孩童」。
 
Q1:小孩子為什麼會拉肚子?
  『拉肚子』在醫學上的專有名詞叫『腹瀉』,就是指大便的次數、量及水分增加的情形。造成孩童腹瀉的原因,最常見是由病毒或細菌感染所引起的腸胃炎,其他如消化吸收不良、腸子蠕動過快或過慢、或是使用抗生素等,都可能造成小朋友拉肚子。
 
Q2:小孩子拉肚子也會發燒嗎?
  造成小孩拉肚子的原因,若是由感染或發炎所引起的,就有可能會發燒。腸胃炎的病人,不一定都會發燒;若有發燒症狀,通常會先發燒,之後才拉肚子,所以如果當小孩剛發燒找不到明顯原因時,須觀察之後是否出現拉肚子的症狀。
 
Q3:小孩拉肚子要注意哪些危險症狀?
  小孩拉肚子要注意是否有活力變差、小便減少的情形,若有,則可能已處在脫水狀態,需進一步給醫師評估;此外,如果大便有血絲黏液、腹痛或是高燒不退的情形,也要盡快回醫師門診或急診追蹤。
 
Q4:在家照顧腹瀉孩童有哪些要點?
  照顧腹瀉孩童首重水分的補充,在四小時內補充好水份後,即可開始進食。若孩童合併嚴重嘔吐,甚至連喝水都吐,脫水情形就會更嚴重,此時須給醫師評估是否須要打點滴補充水份。
此外,家裡環境可用稀釋為0.5%的漂白水消毒;飲用水要煮沸後待涼飲用;用餐前、如廁後,接觸孩童前後都要洗手。
 
 
Q5:如何補充水分?
   若是輕微脫水,可以去藥局買口服電解質液,每公斤給予50cc,在四小時內喝完; 若有小便量減少的情形,則需補充到每公斤100cc; 若整天都沒小便,精神不好,喝水也沒改善,就要到醫院打點滴了。
 
Q6:飲食方面有哪些注意事項
  當水分補充足夠,小便量回復後,便可開始吃東西。  食物以澱粉類的主食(包括米、麥、馬鈴薯等)及瘦肉為主,避免高油脂食物或含糖飲料(果汁、可樂)。若之前有乳糖不耐症的情形 (喝牛奶會拉肚子),則連牛奶也要避免飲用。此外,若家裡備有益生菌,亦可適量補充。
 
Q7:如何預防孩童拉肚子?
1.哺餵母奶:母奶內含豐富的抗體,可預防寶寶得到腸胃炎
2.口服輪狀病毒疫苗:六個月大以前口服輪狀病毒疫苗,可減少因輪狀病毒感染造成的嚴重腹瀉
3.飲用水需煮沸消毒,避免喝地下水
4.常用香皂洗手,尤其在吃東西前,一定要將雙手洗乾淨
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-07-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332405人