醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳彥仁醫師 科別 中醫科
女性更年期保健與調養 擋不住的熱潮紅、焦躁、心悸...中醫調養可解套!
女性更年期 約在45~55歲之間,而傳統中醫在典籍『黃帝內 經』也提到:「七七,任脈虛,太衝脈衰少,天 癸竭,地道不通,故形壞而無子也」此處的77就 是49歲左右。
此時,因為女性荷爾蒙減少,同樣 月經週期或量會開始不穩定,直至停經,這段期 間便稱為更年期。
更年期常見症狀 以潮熱盜汗的症狀最為常見,其他也有如皮膚乾 澀、泌尿道問題(容易感染、頻尿)、情緒不穩、 失眠等等。這些症狀通常會持續1年以上,有些 人甚至超過60歲症狀還仍未消除。
中醫認為女性 一生共有3個時段可以調整體質,分別在:青春 期、產後以及更年期。因其體內荷爾蒙濃度變化 大,同樣的身體代謝活動也會跟著改變,因此民 間往往會有轉骨、做月子等習俗,然而在更年期 的部分卻少有著墨。

更年期調理
簡單的飲食調養,可於更年期這段時 間飲用豆漿,調節體內的女性荷爾蒙 。
另外,也可以服用甘麥大棗湯:由 甘草、浮小麥、紅棗所組成,可緩解 因自律神經失調所造成的焦慮與失眠 。
另外在補充體力、增強免疫力的部 分,也可飲用黃耆枸杞紅棗茶:由黃 耆和枸杞、紅棗組成,以及按摩三陰 交穴,輔助飲食的效果。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-06-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332452人