醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡青劭主任 科別 耳鼻喉科
中外文獻首例 達文西頸部淋巴管瘤手術分享
     達文西機械手臂手術使用越來越普遍與多樣化,能針對不同症狀與部位來進行手術;但是頸部淋巴管瘤(頸部囊狀水囊腫)的手術,目前還未有人使用機械手臂來進行切除手術。童綜合醫院耳鼻喉科收治一名19個月大的女童,罹患頸部淋巴管瘤,父母擔心一般手術無法徹底清除淋巴管瘤,且怕傷及頸部的重要血管與神經,選擇經由機械手臂來進行手術,術後當天小朋友就可下床活動,讓父母放下了心中的一塊大石頭。
   這名蔡姓女童,四個月前在浴室跌倒,結果左側的脖子瘀青且腫了起來,腫約5公分左右,帶至醫院治療,醫師判斷是一般的碰撞紅腫,因此只給予藥膏回家擦,沒想到過了兩個月瘀青早已退去,但腫大部分並沒有消去,經由超音波掃描,醫師告知為女童長了不好的東西,家屬非常擔心。
   後來經由親友介紹到童綜合醫院小兒科看診,經小兒科醫師轉診至耳鼻喉科,蔡青劭主任檢查後,安排進行電腦斷層掃描,確診為頸部淋巴管瘤,不僅有近5公分大且位置在外頸靜脈下方,雖然是良性腫瘤,但若不及時治療,水瘤將會持續長大,且有壓迫頸靜脈導致腦部血液輸送問題;醫師建議經由開刀手術來將水瘤切除,父母上網查詢了許多相關手術方式後,因為頸部分佈了許多的重要血管與神經,目前一般的手術方式可能無法完全切除,並可能傷及神經而造成吞嚥困難、顏面神經麻痺等風險,並且術後傷痕近10公分,所以主動詢問並要求使用達文西機械手臂進行手術。
   因為女童年紀小,手術前還需先使用楊式撐開器將頸部切口撐開(切口不到3公分),藉由機械手臂可將組織細胞放大10倍的優點,可清楚的看到細胞組織,在沒有傷及組織與神經下完全地切除了水瘤;手術進行順利,術後當天女童就可下床活動,住院4天就康復返家,術後迄今已近一個月,女童傷痕已經幾乎看不出來。
   童綜合醫院耳鼻喉科蔡青劭主任表示,頸部淋巴管瘤(頸部囊狀水囊腫)是一種淋巴組織的先天性疾病,大多在出生時已存在,90%都是在2歲以前發現,不儘早治療水瘤會越長越大,會造成頭頸部活動受限、壓迫喉部及氣管(呼吸困難),並且位於頸前三角區的水瘤若長大向上突入口腔底部時,會影響咀嚼與吞咽。水囊瘤因為具有增長的特性,所以若罹患呼吸道疾病時,會因感染導致淋巴迴流入囊腫內,而引起淋巴管發生阻塞;另外囊狀水瘤也具有沿血管、神經周圍浸潤性生長的特性,也可能引起壓迫症狀。
        蔡青劭主任指出,因為女童體積小,進行一般切除手術時,切口必須夠大才能充分暴露解剖視野而進行細緻分離水瘤,術後傷痕明顯且大,若有傷及血管或神經風險時,則只能選擇部分切除。使用機械手臂進行切除手術,藉由影像放大10倍,並僅由機械手臂進入切口內進行手術的優點,在不傷及組織細胞與神經下,可完全細緻地切除水瘤。
   此手術為中外文獻上首例以達文西機械手臂進行頸部淋巴管瘤(頸部囊狀水囊腫)的手術,童綜合醫院秉持以病人為中心、精益求精的專業醫療態度,醫療團隊提供民眾最好的醫療服務;童綜合醫院引進達文西機械手臂兩年多,目前手術個案也已經破500例,讓需要的病患得到最適當且最好的治療方式。
 

醫療團隊
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-08-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332009人