醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 張嘉玲醫師 科別 泌尿科
泌尿道大腸桿菌感染 檢測快12倍出爐
泌尿道感染是人體最常見的感染之一,尤其女性因尿道較短(女性尿道口離膀胱約3~4公分,男性尿道口離膀胱約15~20公分),所以比男性泌尿道感染的機率更多。

臨床上常見女嬰排便或排尿後,父母用濕紙巾擦拭會陰而造成泌尿道感染發燒的案例,建議用水沖洗或擦拭時由前往後的方式;但是兒童泌尿道感染也潛藏著泌尿系統結構異常的可能,例如膀胱輸尿管逆流、尿道瓣膜、或尿路阻塞等,須早期診斷以避免腎臟的損傷。 童綜合腎臟內科張嘉玲醫師表示,大腸桿菌為最常見的泌尿道感染的致病菌,傳統細菌培養,至少需3天至5天才有培養結果。

有鑑於此,張嘉玲醫師與清華大學奈微所鄭兆珉副教授合作,利用試紙快速篩檢大腸桿菌的檢驗平台,利用此試紙快速篩檢大腸桿菌,可以在6小時內有初步結果,每毫升若有超過十萬隻大腸桿菌會顯示陽性,將來若此平台可以運用在感染初期確定診斷,將可造福更多患者;初步研究成果已獲國際知名SCI優質期刊Talanta (影響因子3.5)接受並於近期刊登。

張嘉玲醫師指出,泌尿道感染可分上泌尿道感染(腎盂腎炎)、下泌尿道感染(膀胱炎)與前列腺炎,多為逆行性感染,也就是存在肛門、陰道或尿道附近的病原菌自尿道上行侵犯膀胱、腎臟,少部分為病原菌經血液至泌尿道造成感染。

大多出現症狀為新發生的解尿疼痛、尿急、頻尿、背腰部痠痛、發燒、血尿等等,依據不同表現症狀、尿液分析與尿液細菌培養診斷,因多為細菌感染,故一般先以經驗性抗生素治療,若有確切細菌培養報告,再看是否需調整抗生素,即使症狀已緩解,抗生素仍須按時注射或服用一定時間,以避免產生抗藥性細菌。

張嘉玲醫師呼籲,預防泌尿道感染的最好方式就是要攝取足夠水分,每天至少要喝1500~2000cc左右的水,或依據自己排汗狀況調整引水量。再來切勿常憋尿,以減少尿液停留在膀胱裏而感染,並藉排尿沖出在泌尿道中的細菌,降低感染機率。另外還有避免穿著過緊或不透氣的褲子、排尿或排便擦拭時要由前往後擦拭(陰道口擦至肛門)、性行為前後多喝水以增加排尿等。
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-09-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332348人