醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃尚堅醫師 科別 心身科
新藥治療獲新生 思覺失調症患者月入28K
     一名40歲的吳姓女病患,20歲時開始出現幻聽症狀,一直感覺到被人監視、受到家人毒害等情形,因此變得多疑,並揚言要殺害家人,也曾拿刀作勢要攻擊家人;但患者卻是不規則的接受治療,只有當症狀嚴重時才帶至醫院治療。
   2年前,經由童綜合醫院心身科醫師黃尚堅看診後,確認患者罹患了思覺失調症(舊名精神分裂症),使用新藥多巴胺部分促進劑來進行治療,患者遵照醫師指示按時且不間斷的服藥,並定時回診治療,2年來不僅沒有出現其他副作用(如注意力不集中、表情僵硬等),也沒有造成認知功能變差的問題。
   患者因為服藥後症狀平穩,想要有一份穩定的工作以利未來長久的生活,一年前開始積極唸書,今年也如願獲得穩定28K的辦公室工作,讓患者對人生有了新的希望並願意走入社會。
   黃尚堅醫師表示,思覺失調症是一種慢性腦部疾病,會出現思考障礙及知覺異常的症狀,如產生幻聽、妄想及胡言亂語等情形,嚴重時則會有自傷及傷人可能性,並會出現社會或職業功能的退化;罹患率約佔總人口數的百分之一,多數患者病發在二十至三十歲。
   思覺失調症的發生,目前研究為腦部多巴胺、血清素、其他化學神經傳導物質等分泌失衡所造成,治療方式則以藥物、心理、社會復健三種方式來共同進行。大部份治療藥物為多巴胺拮抗劑,主要在抑制腦內多巴胺的過多活動,促使患者減少幻覺並且不再對週遭的事物賦予錯誤解釋;但部分傳統藥物在使用上可能會降低其他腦區的多巴胺,造成患者出現注意力缺損、認知學習功能下降、手抖、行動緩慢、體重過重等副作用。
   吳姓患者就是因為害怕服藥後產生的副作用,所以不積極接受治療,黃尚堅醫師便建議患者使用多巴胺部分促進劑這種新藥,多數患者不會產生明顯的副作用,也不會明顯影響認知功能,所以患者才能夠投入於就業考試,開始新的生活。
   黃尚堅醫師呼籲,思覺失調症患者多數是體質上會自然產生過多的多巴胺,在接受藥物治療後會明顯改善並可避免再復發,否則每次復發便是對大腦的傷害,容易造成腦細胞的凋亡並導致萎縮,因此絶對不可自行停藥。


黃醫師傾聽患者敘述進行心理治療
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2015-09-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330587人