醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
自由時報健康醫療版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
腎衰竭 「看清警訊 及早控制」
 貧血、易喘、夜尿、胃口不佳、皮膚癢,都是腎臟出毛病的可能症狀,了解症狀,及早醫治,可避免腎衰竭的遺憾。
 在門診中有不少患者因對腎衰竭不了解,忽略了來自身體上的警訊,甚至對病症的誤判,導致到腎臟科門診時已是腎衰竭而必須洗腎的情況,不但病人家屬驚慌失措,連醫師也相當扼腕「為什麼不早點來,及早控制病情呢?」現在將腎衰竭常見的一些症狀提出,希望大家能注意這些症狀,不要誤判這些身體上的警訊。
●貧血: 一般民眾若有貧血現象也許會以為是腸胃道出血,或是營養不良。 
事實上貧血是腎衰竭的症狀之一。腎臟會分泌一種荷爾蒙,它是紅血球生成素,有了它才會促成骨髓生成紅血球,它可說是造血的火車頭,若腎功能不佳,會造成人體造血功能減少,甚至停止,即使病患的骨髓養分充足,也是會造成貧血現象。
●喘: 這個症狀大都會和心、肺功能不佳聯想在一起,但是腎衰竭患者常因體液排除功能受損,或是代謝性酸中毒,導致呼吸加深、加快,甚至在夜間平躺時產生呼吸困難的現象。
●夜尿: 腎臟功能之一是將尿液濃縮。若是腎功能受損,腎臟無法將尿液濃縮,患者便易夜間頻尿、多尿。夜間頻尿是若在夜間沒有補充水分仍一夜起來解尿三次以上(含三次),而且每次尿液不少,則必須懷疑是否為腎衰竭。常有患者自行解讀為膀胱無力、攝護腺肥大,但它其實是腎衰竭的症狀之一。 
●胃口不佳: 一般人會先檢查腸胃科,但若都沒異狀就必須看看是否有腎臟的問題,因為腎功能不佳,整個腸胃浸在尿毒中,當然會有胃口不好的現象。
●皮膚癢: 一般人以為這是肝不好或皮膚病,但若查不出病因時,就要懷疑是不是腎衰竭引起的鈣磷不平衡,使得皮膚乾燥搔癢。
 腎臟這個重要器官當它產生病變時,它會化身成「多變女郎」,以不同的面貌在患者身上呈現病症,然而是不是腎衰竭的可能患者?只需至醫院測肌酸酐,這項快速的抽血檢查約三十至四十分鐘即可知道結果,尤其是糖尿病和高血壓患者應該每年監測一次腎功能,防範腎衰竭的產生。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2003-06-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332180人