醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 馮文中醫師 科別 骨科
青少年運動場上顯身手稍有不慎~『骨盆上嵴撕裂性骨折』日後難圓『田徑明星夢』

 近來,運動傷害個案頻傳,本院骨科日前也連續發現5例(男三名;女二名)青少年之運動傷害,年齡皆介於13~15歲之間,而且都是發生在校園運動比賽時。

 本院骨科主任馮文中醫師指出:每年十月至十二月是各國小、國中舉辦運動會之密集月份,但這也是最容易發生運動傷害的時期,一般常見為腳踝扭傷、肌肉拉傷等,除此之外也可能造成『骨盆上嵴撕裂性骨折』而影響日後運動潛能的發。這些青少年之所以會發生運動傷害,主要是因為他們都忽略運動前要先做一下暖身運動,所以當突然做劇烈競賽,如100米賽跑或400~800米接力賽時,髖關節及膝關節會做大幅度之伸展及屈曲動作,此時附著在骨盆上之『縫匠肌』因賽跑急速的加速及減速時,容易造成附著於骨盆上肌肉的骨骼發生拉扯現象,而形成撕裂性骨折。此現象若不即時治療及復健,日後容易造成附著於骨盆上的『縫匠肌』較無力,而導致在起跑時無法自由的收縮和伸展,進而影響跑步的速度,這對將來有心往體壇發展的青少年而言將是一大威脅,甚至與田徑賽從此隔絕終生難圓田徑明星夢。

 馮文中主任表示,這些患者大都因骨盆上緣形成血腫塊及劇痛感,大腿關節無法彎曲或疼痛跛行,而陸續前至本院的急診就醫。由於尚在生長發育期的學童發育尚未完全,所以此運動傷害易發生於肌肉和骨骼的交界處。若是成人則僅傷及肌肉,如今這些個案經治療後,目前復健情形良好且已達痊癒階段。

 馮文中主任特別呼籲:青少年在做激烈運動前一定要記得暖身。若不慎發生運動傷害,也應立即停下休息,並儘快就醫,由於一般X光檢查並不容易發現此類之骨折,須由專門之運動傷害骨科醫師確認病因,正確治療,避免延誤病情,付出健康代價,甚至影響日後在運動場上潛能的發揮。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2002-12-10
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331800人