醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第三期
發表人 科別 胸腔內科
病人安全簡介

 行政院衛生署近年來積極推動病人安全相關活動,由政策、執行、環境規劃等層面進行改善,建造由政府、醫療體系、媒體及民眾的病人照護團隊,共同為營造安全就醫環境而努力,期望營造更安全的醫療環境。
 身為患者的您為了自身安全,就更應該遵守相關規定,為自己的健康把關,如下一一說明就醫時應注意事項:

一、用藥安全:
(一) 就醫時:
1、主動並完整告知醫師您目前服用的任何藥物(包括中藥、西藥、保健營養品等),避免不同的藥物在人體內產生交互作用。
2、主動並完整告知醫師過敏史(藥物、食物)或特殊狀況(如懷孕、正在哺乳、罹患慢性病等)。
(二)拿到藥物後:
1、核對姓名
2、按照衛生署規定,藥袋上面應有13項必須標示以及3項建議標示,可自行檢查:
   十三項必須標示:如病人姓名、性別、藥品商品名、藥品單位含量與數量、用法與用量、調   劑地點之名稱、地址、電話號碼、調配藥師、調劑日期、警語等13項。
   三項建議標示:如藥物主要用途、主要副作用、其他用藥指示;如果藥袋上的標示不清楚或者是與醫師告訴您的不同應立即向藥師詢問。
(三) 配合事項:
1、瞭解所拿到每一種藥物的作用及副作用,並自行觀察、記錄服藥後的反應。
2、服用藥物種類太多時(例如同時服用糖尿病、高血壓的藥物),注意可否混合一起服用,或應間隔多久才能服用。
3、如要自行分裝藥物,仍須清楚標示藥物的種類、服用時間、劑量等資訊。另外,並非所有藥物都可磨粉服用,請注意藥物的標示或詢問藥師。
4、藥物保存的基本原則是避免將藥物置放於過熱、潮濕的環境,部分特殊藥物可能需要避光或冷藏。
5、應用溫開水服藥,除非醫師特別囑咐,否則不要以茶、酒類、果汁、咖啡、飲料等來服藥。
6、自行監測服藥後是否有不舒服的狀況,並於下次回診時告訴醫師。
7、藥物的使用上有疑問時(例如忘了吃藥、服藥過量、服藥後有不適等狀況該怎麼處理),可打電話給就醫的醫療院所詢問或上網查詢相關資訊,以下為常見網站:
      (1)Kingnet國家網路藥典:http://www.webhospital.org.tw/medicine/
      (2)全國藥品辨識資料系統:http://druginfo.icareasia.com.tw/drug_outward.asp
   (3)行政院衛生署藥物許可資料庫:http://203.65.100.151/DO8180.asp
(四) 不可做的:
1、勿服用他人的藥物、標示不明或來路不明的藥物。
2、務必按照醫囑使用自己的藥物,勿因症狀減輕就擅自停藥或減藥(尤其是抗生素)。
3、在注意事項方面,有些不適宜進行的活動(如不宜激烈運動、服用後不宜開車),務必遵守。
4、剩餘藥物,勿留用或供他人服用。

二、提升病人辨識的正確性
(一) 在求醫過程,主動提供身份證件或健保卡作為辨認您身份的依據。
(二)應與醫療人員確認是呼叫自己名字、病歷號碼等,再接受檢查或處置。
(三)住院過程中,核對病房門口或床頭的指示牌上所記錄的個人資料是否符合。
(四)住院過程中,醫療人員會幫您戴上手圈,請核對手圈上的記載與您的資料是否相符(例如姓名、生日、病歷號碼、血型、床號、醫師姓名等)。
(五)住院期間,不可將病患手圈拿下,以便辨識身份。
(六)手圈字跡不清時,應要求醫療人員更換或重新書寫。
(七)若病患為孩童或意識不清者,家屬應主動提供證件並協助醫療人員核對病患的身份。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333998人