醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳宏彰主任 科別 大腸直腸外科
自然孔無需切口 切除腫瘤恢復更快
58歲的吳姓女患者,上廁所時發現血便情形,一開始不以為意,覺得可能是痔瘡破裂導致,但症狀卻連續近一周以上都沒有改善,且血量有增加,直到出現腹痛情形,才緊急到急診就醫;進行大腸鏡檢查,發現大腸內有個約4公分左右大小的腫瘤,並有發炎情形。
大腸直腸外科主任陳宏彰醫師一開始先治療腸內發炎,再評估腫瘤位置與患者情形,決定進行自然孔內視鏡切除手術;手術器械從肛門進去,將腫瘤切除後,再將切除的腫瘤裝入保護套中從肛門取出,檢驗後確認是乙狀結腸惡性腫瘤,手術順利,復原良好,住院一周即返家休養。
陳宏彰主任表示,傳統手術需從腹部切開進入,最後會留下5公分左右的傷口,術後可能有疼痛、感染、沾黏或疝氣等併發症的產生;使用自然孔手術,則可以避免產生傷口,進而導致併發症的出現,並且失血減少,恢復期也因此縮短,可節省醫療成本,特別適合不適合進行開腹手術的患者(如體弱、老年、心肺功能不佳等病人)。
陳宏彰主任表示,所謂的自然孔,是指肛門、陰道、口鼻等部位,手術經由這些人體孔道出入就不需要再從體表開口,也可避免因為傷口而出現的感染獲併發症問題;目前進行自然孔大腸直腸手術,除了經由肛門外,也可從陰道進入。
因為國人飲食愈趨精緻化,且生活作息不正常,在種種因素的影響下,國人大腸直腸癌每年新增患者超過1.4萬多人,是所有癌症首位,其中近3成患者腫瘤部位位於直腸。陳宏彰主任呼籲,大部份的大腸癌是從息肉演變的,所以若在進行身體檢查或篩檢時發現息肉,就應該即早切除。
而大腸直腸癌早期幾乎沒有徵兆,民眾都是等到出現排便出血、排便習慣改變、像鉛筆般細的糞便、腹痛或絞痛、不明原因的持續想排便或不明原因的體重減輕等症狀時才到醫院就醫檢查,往往可能病情已較為嚴重;因此50歲起至未滿70歲民眾,可以每2年1次進行免費大腸癌篩檢,而若是有家族病史、飲食多為高熱量低纖維、曾經罹患過乳房或卵巢或子宮方面癌症、有發炎性腸炎(潰瘍性結腸炎或克隆式腸炎)等民眾,則應該積極主動地到醫院進行大腸篩檢,以利早期發現早期治療。 


*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2016-03-28
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 8510人