醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第五期
發表人 王賢和 主任 科別 職業醫學科
淺談高壓氧

 高壓氧治療,對許多人來說,是一個新的醫學名詞。但事實上,它並不是一種新的醫療方式。自高壓艙開始運用於治療,已逾三百年了。到了二十世紀後期,因為海底探勘及潛艇醫學的研究,使得高壓氧治療的技術更加地安全與成熟。之後,更因為可運用的範疇廣泛,被應用在臨床上的許多疾病上。該醫療技術應用於台灣,也超過了四十年的歷史。

 高壓氧治療,本質上,包含有兩種不同的治療元素。一種是高壓治療;另一種是氧氣治療。究竟是要偏重於高壓治療或者是偏重於氧氣治療,則要看疾病的特性和需求。例如,潛水減壓症和空氣栓塞症,這類的疾病,主要是致病原因,來自於體內存在不該有的氣泡,導致局部或全身性組織的缺氧與損傷。這類疾病的治療,主要是利用較高壓力,儘可能地縮小體內的氣泡體積。這些被縮小了的氣體,再藉由血液循環系統以及肺部氣體交換系統,排出體外。這種治療方式又稱為再加壓治療。高壓是再加壓治療的主要角色。而氧氣則只是再加壓治療中的輔助角色,用來縮短治療的時程及修補受損的組織。

 高壓氧治療的另一種治療元素,則是目前一般醫院最常使用的及ㄧ般大眾較為熟知的氧氣治療。這種治療方式的主要目的是組織給氧。高壓則是治療過程中,給予組織氧氣的工具。之所以需要較高的壓力來協助給予組織氧氣,是因為在較高壓力下,氧氣可以在不需要紅血球的攜帶下,直接溶解於血漿中。血漿具有較大的廣佈性及較高的流動性,可以將氧氣攜帶到身體缺氧的組織。因此,舉凡因紅血球的攜氧功能受到阻擾,或者是因血管阻塞,導致紅血球不易或無法流通至缺血及缺氧的組織。例如,一氧化碳中毒、放射線組織壞死、各種問題傷口、厭氧菌感染、氣壞疸、燒傷、輾壓傷、腔室症候群、危急性皮瓣移植、腦膿瘍、骨髓炎等等病症,都可以藉由高壓氧的協助,讓因病症而導致組織缺氧的情況獲得改善,進而增進病症的治療。除此之外,缺血有關的突發性耳聾、視網膜動脈阻塞、阻塞性腦血管病變、缺氧性腦病變以及因低壓低氧所引發的高山症等疾症,也可以利用高壓氧,輔助其既有的治療,得到較好的治療效果。

 在接受高壓氧治療時,首先要進入艙內,坐定或躺好後,艙門會關閉,並開始加壓。由於加壓的過程很緩慢,一般在艙內並不會有明顯的不適感覺。如果覺得有耳膜壓迫或耳鳴的情形,通常只要吞吞口水、左右動動下額、打欠、或鼓氣暢通耳道進行耳壓平衡動作,即可改善。當壓力到達治療深度時,便開始使用面罩吸入氧氣。此時要注意的是,面罩應該儘量和臉部密合,才能達到最佳的吸氧效果。吸氧的時程和間隔,只要按照醫護人員的指示即可。最後,會經過一段減壓的時程,以回到常壓狀態,一個療程即告完成。在減壓期間,患者耳朵內可能會有「POP/ POP」的聲音。這是因為耳膜內外壓力的改變所造成的現象,患者只要保持平常呼吸和下巴左右移動即可。艙內溫度在減壓期間可能略微下降,可以使用艙內備用的外套來禦寒。一個療程的長短從60分鐘到數小時不等,依照接受治療者的病症和狀況而定。全部的療程都在醫護人員的監測中。艙內有監視器和通話器,可以隨時和艙外的人員進行通話與聯繫。

 緊鄰海港與空港的醫院,若設有高壓氧艙,也可配合國際旅遊醫學的發展,增加其服務的品質。此外,當水庫維修、捷運開挖或海港疏濬時,或從事登山與飛行活動時,未減少減壓症,高山症或其他因特殊環境的改變所可能的意外發生,皆也可至該科詢問與諮詢。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333912人